Burrella

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    Ricette focacce, panini, pizze

    Burrella


    La burrella, spesso chiamata anche burella, è una focaccia tipica bolognese, dalla forma rotonda, molto soffice e burrosa. Ne esistono varie ricette, perlopiù custodite molto gelosamente, dalle quali vi proponiamo questa nostra versione.

    La burrella si presta ottimamente ad essere tagliata e farcita, in genere con affettati, maionese e verdurine. La versione più classica prevede prosciutto cotto e salsa capricciosa, con alcune foglie di insalata lattuga.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 550 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore e ½
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Setacciare in una ciotola la farina. Unire il sale e mescolare accuratamente.
    • Mettere in un pentolino il latte e l'acqua, mescolare e far intiepidire. Sciogliervi il lievito e lo zucchero.
    • Fare un foro al centro della farina, unire i liquidi, il burro a pezzetti e impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portare il composto sulla spianatoia.
    • Lavorarlo per 5 minuti circa, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
    • Si può usare anche l'impastatrice con il gancio mettendo gli ingredienti nello stesso modo e impastando per 5 minuti circa.
    • Mettere l'impasto in una ciotola ben infarinata, coprire bene e far lievitare per un ora in un luogo riparato. Io solitamente metto la ciotola nel forno (spento ovviamente) mettendovi sopra una coperta di lana.
    • Trascorso il tempo indicato ritirare l'impasto, dividerlo in due parti e lavorare ciascuna parte dandogli la forma di una focaccia tonda del diametro di 20 centimetri circa. Pungerle in superficie con uno stecco in vari punti.
    • Far fondere un pezzettino di burro e con un pennello ungere la teglia da forno in cui verranno riposte le focacce. Coprire e far lievitare per un'altra ora.
    • Cuocere a 180°C per 20 minuti, proseguendo la cottura se occorre a far dorare in superficie.
    • Attendere che sia ben raffreddata prima di servirla o di tagliarla per farcirla. Tenerla sempre coperta con uno strofinaccio pulito perchè non secchi.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Valentina: ciao Valentina, sono molto contenta! Nulla ci riporta alla nostra infanzia come i profumi e i sapori del cibo :-) Secondo me la puoi tranquillamente congelare una volta cotta, esattamente come si fa con il pane. Un caro saluto da Bologna!

    Valentina ha detto:
    Cara Barbara,
    non sai che favore mi hai fatto a postare questa ricetta. Quando andavo alle elementari a Bologna, c'èra un panificio di fronte alla scuola e la burella era la mia merenda preferita. Ora che sto per diventare mamma e vivo all'estero è stato un piacere potere rifare la burella seguendo la tua ricetta. E' venuta proprio bene. Tu chiedo, pensi sia appropriato congerlarle, dopo averle cotte?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @diana: ciao diana, la ricetta viene meglio con la farina Manitoba, ma in alternativa si può usare la farina di grano tenero tipo 00.

    diana ha detto:
    buongiorno,
    questa e' una versione senza glutine o la ricetta richiede effettivamente la farina di manitoba?
    Grazie per tutte le vostre ricette semplici e gustose!

    Diana

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