Trova ricetta

Tortino di patate, mortadella e olive

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette Torte salate

    Tortino di patate, mortadella e olive


    Il tortino di patate, mortadella e olive è una torta al forno nata per riciclare patate lessate o cotte al vapore del giorno prima. Si insaporiscono con un composto di uova e panna e si alternando a strati di mortadella e olive. E' veramente delizioso.

    Il tortino di patate, mortadella e olive nasce come torta salata per 4 persone, da gustare come secondo piatto. Le porzioni sono quindi piuttosto abbondanti. Se la volete fare per più persone, non aumentate troppo gli strati, ma scegliete uno stampo più grande di quello indicato.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 430 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate e cuocerle a vapore per 35 minuti, oppure lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata. Se avete patate avanzate dal giorno prima ancora meglio!
    2. Sbucciarle e lasciarle da parte a raffreddare.
    3. Sbattere le uova in una ciotola fino a quando non avranno perso vischiosità, unire la panna e mescolare bene. Aggiungere quindi una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale.
    4. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
    5. Snocciolare le olive e tagliarle a metà.
    6. Procurarsi uno stampo apribile di 22-24 cm di diametro. Foderarlo con un foglio di carta da forno inumidito (così diventa più malleabile) e spennellarlo bene con il burro fuso.
    7. Affettare le patate nello spessore di un centimetro circa.
    8. Passare le fette di patate nel composto di uova e formare uno strato nello stampo.
    9. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spolverizzata di rosmarino tritato.
    10. Cospargere con un terzo delle olive, quindi coprire con metà della mortadella.
    11. Disporre un altro strato di patate bagnate nel composto di uova, sale, pepe, rosmarino, olive e la restante mortadella.
    12. Terminare con patate bagnate nell'uovo e colare, spargendolo uniformemente, il restante composto d'uovo. Forare con la lama di un coltello appuntita fra una fetta di patata e l'altra per far scendere meglio il composto.
    13. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spolverizzata di rosmarino.
    14. Unire le restanti olive, infilandole nello spazio fra una fetta di patata e l'altra.
    15. Cospargere con il Parmigiano grattugiato.
    16. Coprire con alluminio ed informare a 200°C per 30 minuti.
    17. Togliere l'alluminio e proseguire al cottura per altri 20 minuti, accendendo il grill verso la fine se non si fosse dorato a sufficienza.
    18. Servire tiepido.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Questo tortino è ottimo anche il giorno dopo, brevemente scaldato nel forno. Si può anche congelare, già cotto e porzionato.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata melanzane, pomodoro e olive è una preparazione a base di pasta sfoglia ideale per un secondo piatto semplice e veloce da preparare, soprattutto se vi sono avanzate delle melanzane grigliate. Se dimezzate le dosi può essere anche un ottimo antipasto o far ...



    Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di ...



    Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale, quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza. È ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme, ma anche come piatto unico. Per la ...



    La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale. La ...



    Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro. Il gateau di patate si presta a ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    Il tortino di patate al rosmarino è una torta salata a base di fettine di patate, rosmarino e una crema di formaggio preparata con latte, panna, Parmigiano Reggiano e noce moscata. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo, ma non troppo calorico, da servire con ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web