Trova ricetta

Tortini di pasta sfoglia al radicchio

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette Torte salate

    Tortini di pasta sfoglia al radicchio


    I tortini di pasta sfoglia al radicchio sono piccoli tortini di pasta sfoglia ripieni di radicchio spadellato con aceto balsamico, formaggio Taleggio e besciamella. Si possono gustare sia come secondo piatto accompagnati da insalatina verde, sia come antipasto. Sono ottimi anche per un aperitivo.

    I tortini di pasta sfoglia al radicchio si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Se avanzano si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Passarli nel forno per scaldarli prima di servirli.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 390 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Preriscaldare il forno a 180°C.
    2. Stendere la pasta sfoglia in un disco di 2-3 millimetri di spessore e ritagliarne 12 dischi da circa 7-8 cm di diametro.
    3. Rivestire una teglia con un foglio di carta da forno, mettervi sopra i dischi di pasta sfoglia, bucarli con i denti di una forchetta e cuocerli nel forno per una decina di minuti. Devono essere dorati e croccanti.
    4. Nel frattempo pulire il radicchio, affettarlo, lavarlo e asciugarlo con una centrifuga da insalata oppure tamponandolo con uno strofinaccio pulito.
    5. Mettere in una padella l'olio, il radicchio e farlo rosolare qualche minuto a fiamma vivace. Unire un po' di brodo vegetale, una macinata di pepe e farlo cuocere a fiamma media fintanto che le foglie non risulteranno ben lucide. In genere occorrono circa 5 mnuti.
    6. Regolare di sale, quindi unire l'aceto balsamico ed amalgamare. Alzare la fiamma e proseguire la cottura di un paio di minuti, quindi spegnere e tenere da parte coperto.
    7. Affettare il Taleggio e rimuovere la crosta.
    8. Sbattere l'uovo in una ciotolina fino a renderlo fluido.
    9. Preparare la besciamella secondo la nostra ricetta base.
    10. Distribuire su metà dischi di pasta sfoglia la besciamella, il radicchio e le fettine di taleggio.
    11. Coprire con i dischi rimasti e spennellarli con il rosso d'uovo. Unire una macinata di pepe.
    12. Infornare i tortini per qualche minuto, fintanto che la superficie non si sarà ben dorata.
    13. Servire tiepidi.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il tortino di patate ai formaggi è uno squisito tortino da preparare al forno in cui i formaggi e le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. In ricetta io vi suggerisco l'utilizzo di Asiago e Gruyere, ma si possono utilizzare formaggi a piacere, ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo, ma non troppo calorico, da servire con ...



    Se vi piace il semolino, questo tortino di semolino al forno è un piatto imperdibile. Ha il sapore e gli ingredienti degli gnocchi alla romana, ma è molto più semplice da preparare perchè non richiede di essere steso e tagliato. Se avete poco tempo, potete ...



    La torta salata wurstel e stracchino è una torta salata a base di pasta sfoglia, ripiena di cipolle, wurstel e stracchino. Ha il sapore leggermente affumicato dei wurstel e la nota acidula dello stracchino. La torta salata wurstel e stracchino si conserva ottimamente in ...



    Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro. Il gateau di patate si presta a ...



    La torta salata spinaci e ricotta è una torta salata preparata con la pasta sfoglia, ripiena di ricotta e spinaci, uovo e Parmigiano. E' veramente ottima e il sapore degli spinaci viene messo particolarmente in risalto. La torta salata spinaci e ricotta si può preparare anche con ...



    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...



    La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web