Trova ricetta

Tortini di pasta sfoglia al radicchio

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette Torte salate

    Tortini di pasta sfoglia al radicchio


    I tortini di pasta sfoglia al radicchio sono piccoli tortini di pasta sfoglia ripieni di radicchio spadellato con aceto balsamico, formaggio Taleggio e besciamella. Si possono gustare sia come secondo piatto accompagnati da insalatina verde, sia come antipasto. Sono ottimi anche per un aperitivo.

    I tortini di pasta sfoglia al radicchio si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Se avanzano si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Passarli nel forno per scaldarli prima di servirli.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 390 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Preriscaldare il forno a 180°C.
    2. Stendere la pasta sfoglia in un disco di 2-3 millimetri di spessore e ritagliarne 12 dischi da circa 7-8 cm di diametro.
    3. Rivestire una teglia con un foglio di carta da forno, mettervi sopra i dischi di pasta sfoglia, bucarli con i denti di una forchetta e cuocerli nel forno per una decina di minuti. Devono essere dorati e croccanti.
    4. Nel frattempo pulire il radicchio, affettarlo, lavarlo e asciugarlo con una centrifuga da insalata oppure tamponandolo con uno strofinaccio pulito.
    5. Mettere in una padella l'olio, il radicchio e farlo rosolare qualche minuto a fiamma vivace.
    6. Unire un po' di brodo vegetale, una macinata di pepe e farlo cuocere a fiamma media fintanto che le foglie non risulteranno ben lucide. In genere occorrono circa 5 mnuti.
    7. Regolare di sale, quindi unire l'aceto balsamico ed amalgamare.
    8. Alzare la fiamma e proseguire la cottura di un paio di minuti, quindi spegnere e tenere da parte coperto.
    9. Affettare il Taleggio e rimuovere la crosta.
    10. Sbattere l'uovo in una ciotolina fino a renderlo fluido.
    11. Preparare la besciamella secondo la nostra ricetta base tenendola abbastanza densa.
    12. Distribuire su metà dischi di pasta sfoglia la besciamella, il radicchio e le fettine di taleggio.
    13. Coprire con i dischi rimasti e spennellarli con il rosso d'uovo. Unire una macinata di pepe.
    14. Infornare i tortini per qualche minuto, fintanto che la superficie non si sarà ben dorata.
    15. Servire tiepidi.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...



    La torta di patate alla greca è un tortino salato a base di patate, formaggio feta, yogurt greco e semi di finocchio pestati. E' un secondo piatto da servire assieme ad insalata verde, tipo rucola, ma può essere anche un antipasto tagliata a fettine sottili, ...



    Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può ...



    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...



    Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è uno squisito tortino da preparare al forno in cui la crema di latte, le erbe aromatiche e la mortadella danno alle patate sapore e profumo. Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è ...



    Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo da servire con un'insalata dal sapore forte, ...



    La torta salata zucchine e mortadella è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di nastri di zucchine, mortadella e formaggio tipo fontina. Preferite, per prepararla, zucchine con la buccia scura, che sono più colorate e danno un aspetto migliore alla torta. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato