Trova ricetta

Carote e radicchio all'origano

    3.5/5 (2 voti)

    Ricette contorni

    Carote e radicchio all'origano


    Ho assaggiato la prima volta questa insalata di carote e radicchio all'origano in Alto Adige. La trovo ottima. Il gusto dolce della carota viene messo in risalto da quello amarognolo del radicchio. Insieme all'aceto, un condimento molto presente nella cucina altoatesina, e all'origano è davvero un equilibrio molto riuscito di odori e sapori.

    Per la preparazione dell'insalata di carote e radicchio all'origano preferire carote sottili, uniformi tra loro, che in cottura non si rompono e cuociono in modo omogeneo. Il radicchio ideale è quello tondo, dal sapore meno amaro, io solitamente utilizzo quello di Chioggia.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 150 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Eliminare dal radicchio le foglie esterne più rovinate, quindi affettarlo molto sottile, ottenendo una julienne fine.
    2. Lavare il radicchio così ottenuto e asciugarlo tamponandolo con uno strofinaccio pulito, oppure con una centrifuga da insalata.
    3. In una ciotola fare un'emulsione con le dosi indicate di olio e aceto.
    4. Unire il radicchio, un pizzico di sale e mescolare bene.
    5. Coprire e lasciare il radicchio a macerare.
    6. Nel frattempo preparare le carote.
    7. Pelare le carote con un pelapatate, eliminare le estremità e tagliarle a tocchetti di 1 centimetro circa di spessore, non perfettamente regolari, in modo che mantengano un certo grado di croccantezza in cottura.
    8. Cuocerle a vapore per circa 20 minuti, secondo il grado di cottura desiderato. L'ideale è che rimangano abbastanza sode. Se fate la cottura a vapore al microonde il tempo di cottura è più breve. A 800 Watt ci vorranno dai 10 ai 14 minuti.
    9. Una volta cotte metterle nella ciotola con il radicchio, unire una spolverizzata di origano, mescolare bene e regolare di sale.
    10. Si possono gustare subito, ma sono ancora più buone dopo un riposo di un'ora in frigorifero. Ottime anche il giorno dopo.
    11. Prima di gustarle lasciarle una decina di minuti a temperatura ambiente e mescolarle bene.

     

     

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se vi piace l'aglio, aggiungetene uno spicchio spellato e tagliato a metà prima di coprire e riporre in frigorifero. Toglierlo poi prima di servire le carote, prima di mescolarle bene.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le sfogliette di patate al forno sono un contorno a base di patate tagliate sottili e cotte al forno con una leggera panatura aromatica. Hanno una consistenza tenera e croccantina allo stesso tempo e sono poco caloriche. Le sfogliette di patate al forno si ...



    I carciofi alla romana sono un contorno tipico laziale, preparato con le mammole, una varietà di carciofi non spinosi, dalla forma tonda, piuttosto compatta, che possono raggiungere notevole peso e dimensione. Hanno foglie (brattee) di forma molto ampia, particolarmente carnose e molto gustose. Per ...



    Le melanzane fritte a funghetto sono un contorno a base di melanzane ricco e saporito, semplicissimo da preparare, ma veramente ottimo se le melanzane sono fresche e di stagione. I mesi di giugno, luglio, agosto e i primi di settembre sono il periodo ideale per ...



    Le cipolle rosse in agrodolce sono un contorno molto aromatico preparato con le cipolle rosse e una miscela di acqua, aceto e zucchero. Sono ottime mangiate su fette di buon pane casareccio, ma anche come accompagnamento di carni e pesci. D'estate è possibile preparare ...



    Il gurguglione è un piatto tipico elbano, soprattutto della zona di Rio Marina, dove ho la fortuna di andare in vacanza tutti gli anni. Una volta assaggiato te ne innamori e in estate è un classico da fare e rifare. Il gurguglione si trova ...



    I pomodorini al forno sono un contorno estivo semplice da preparare, leggero e dal sapore unico. Una volta infornato i pomodorini si potranno "dimenticare" per un'oretta, per dedicarsi ad altre preparazioni, invasi dal loro aromatico profumo. I pomodorini al forno, oltre a fare da ...



    Le cipolle al sale sono cipolle rosse cotte nel forno in uno scrigno di sale grosso. Si servono aperte, condite con un filo d'olio extravergne di oliva e sale. Sono ottime da sole, oppure servite con il pane. Le cipolle rosse si trovano tutto ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato