Risotto cavolfiore e Gruyere

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    Ricette primi piatti formaggio

    Risotto cavolfiore e Gruyere


    Il risotto cavolfiore e Gruyere è un primo piatto a base di riso, cavolfiori bianchi e Gruyere. E' semplice da preparare, non troppo calorico ed ha un sapore deciso, ma raffinato.

    Il risotto cavolfiore e Gruyere è ottimo nel periodo autunnale e invernale, quando i cavolfiori sono nel pieno della loro stagione. L'abbinamento con il Gruyere ne mette in risalto il sapore caratteristico.

     

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 460 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana

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    PREPARAZIONE

    • Grattugiare il Gruyere con una grattugia a fori larghi.
    • Pulire il cavolfiore selezionando le cimette, lavarle sotto acqua fresca corrente e separarle fino ad ottenere fiorellini piccolini.
    • Scaldare il brodo.
    • In una pentola da minestra mettere l'olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa finchè non diventa dorato, quindi unire un paio di cucchiai di brodo, un pizzico di sale e proseguire la cottura per un paio di minuti.
    • Quando lo scalogno sarà ben dorato e il fondo di cottura asciutto, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
    • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente, le cimette di cavolfiore, una manciata di origano, una macinata di pepe, un pizzico di sale e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
    • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    • A fine cottura unire il Gruyere, tenendone da parte un pochino per decorare, e mescolare per amalgamare con cura.
    • Spegnere il fuoco, lasciare riposare un paio di minuti coperto e servire decorando con il Gruyere tenuto da parte.

     

     

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Il Gruyère è un formaggio svizzero D.O.P. di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore fruttato, di sapidità variabile a seconda del periodo di stagionatura. Ha una crosta unta giallo-bruna, granulosa ed una pasta morbida, di color avorio o giallo, con o senza occhiature. La forma è tonda, grande, piatta. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.gruyere.com.


    www.lospicchiodaglio.it


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