Broccoli alici e olive nere
Ricette contorni
	I broccoli alici e olive nere sono un contorno a base di broccoli ripassati in padella con scalogni, alici e olive nere. Se non trovate gli scalogni potete sostituirli con una piccola cipolla bianca o dorata.
I broccoli alici e olive nere si prestano ottimamente ad accompagnare secondi piatti a base di pesce, soprattutto pesce azzurro. Tagliati piccolini possono essere anche un condimento per la pasta o un ripieno per una torta salata.
INFORMAZIONI
- 2 persone
 - 190 Kcal a porzione
 - difficoltà facile
 - pronta in 45 minuti
 - ricetta light
 
INGREDIENTI
- 400 g di broccoli
 - 4 filetti di alice sott'olio
 - 8 olive nere
 - 2 scalogni
 - 2 spicchi di aglio
 - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 - Pepe nero macinato al momento
 - Sale
 
PREPARAZIONE
- Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Ridurle un po' se sono troppo grandi in modo che abbiano la dimensione massima di una noce.
 - Cuocerle per 15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
 - Nel frattempo scolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli grossolanamente.
 - Snocciolare le olive e spezzettarle.
 - Pelare gli scalogni, tagliarli a metà e affetarli finemente.
 - Spellare l'aglio.
 - In una capace padella mettere l'olio, l'aglio e i filetti di alici spezzettati. Portarla sul fuoco e far dorare l'aglio. Unire lo scalogno e farlo appena appassire, quindi unire le olive e proseguire di qualche istante la cottura. Spegnere e tenere in caldo.
 - Quando sono pronti i broccoletti, ritirarli ed accendere il fuoco sotto la padella.
 - Saltare i broccoletti nella padella per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale.
 - Servire tiepidi.
 
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
			
								
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