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Broccoli alici e olive nere

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    Ricette contorni

    Broccoli alici e olive nere


    I broccoli alici e olive nere sono un contorno a base di broccoli ripassati in padella con scalogni, alici e olive nere. Se non trovate gli scalogni potete sostituirli con una piccola cipolla bianca o dorata.

    I broccoli alici e olive nere si prestano ottimamente ad accompagnare secondi piatti a base di pesce, soprattutto pesce azzurro. Tagliati piccolini possono essere anche un condimento per la pasta o un ripieno per una torta salata.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 190 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. Ridurle un po' se sono troppo grandi in modo che abbiano la dimensione massima di una noce.
    2. Cuocerle per 15 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
    3. Nel frattempo scolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli grossolanamente.
    4. Snocciolare le olive e spezzettarle.
    5. Pelare gli scalogni, tagliarli a metà e affetarli finemente.
    6. Spellare l'aglio.
    7. In una capace padella mettere l'olio, l'aglio e i filetti di alici spezzettati. Portarla sul fuoco e far dorare l'aglio. Unire lo scalogno e farlo appena appassire, quindi unire le olive e proseguire di qualche istante la cottura. Spegnere e tenere in caldo.
    8. Quando sono pronti i broccoletti, ritirarli ed accendere il fuoco sotto la padella.
    9. Saltare i broccoletti nella padella per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale.
    10. Servire tiepidi.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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