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Fantasmini di Halloween

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    Ricette frutta e dolci

    Fantasmini di Halloween


    I fantasmini di Halloween sono delle buonissime meringhe opportunamente plasmate e decorate con il cioccolato. Sono un ottimo dolcetto da preparare per la festa di Halloween, ormai piuttosto sentita anche qui in Italia.

    I fantasmini di Halloween si possono gustare al momento, oppure si conservano ottimamente per una decina di giorni in una scatola di latta. Possono anche essere incartati ad uno ad uno con plastica trasparente e un fiocchettino per diventare il perfetto "dolcetto" oppure distesi su un vassoio faranno la loro bella figura sulle nostre tavole di Halloween.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 180 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 4 ore e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Per una buona riuscita della ricetta occorre dosare bene il peso degli ingredienti. Una volta separati gli albumi dalle uova pesarli. La quantità di zucchero necessaria sarà esattamente il doppio del peso degli albumi. Ad esempio se i 4 albumi della ricetta pesano 180 grammi occorreranno 360 grammi di zucchero.
    2. Mettere gli albumi in una ciotola molto ben pulita, possibilmente di vetro o di acciaio.
    3. Cominciare a montarli con la frusta elettrica lentamente. Quando comincia a comparire un po' di schiuma morbida aumentare la velocità.
    4. Quando gli albumi cominciano a diventare bianchi e spumosi aggiungere lo zucchero, poco per volta, continuando a montare per incorporarlo completamente.
    5. Quando i bianchi saranno ben montati, lucidi e piuttosto sodi saranno pronti. Per verificarlo rovesciate la ciotola: dovranno restare fermi e non cadere.
    6. Per dare alle nostre meringhe la forma di un fantasmino serve una tasca da pasticcere con il becco liscio di apertura abbastanza grande. Mettere il composto nella tasca e spremere in piccoli mucchietti un pochino alti, con la forma simile a quella della foto, su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno, lasciando un paio di centimetri di distanza fra uno e l'altro.
    7. Cuocere per 3 ore nel forno preriscaldato a 80° C, meglio se con la funzione ventilata. Abbassare quindi la temperatura a 75°C e proseguire la cottura per un'altra ora. Aprire il forno per qualche istante, di tanto in tanto, per aiutare la fuoriuscita di umidità.
    8. Quando i fantasmini saranno pronti estrarli dal forno e mentre raffreddano fondere il cioccolato a bagnomaria, con la tecnica a secco, a fuoco molto basso.
    9. Quando il cioccolato è sciolto metterlo in una tasca da pasticcere con foro piuttosto fine e decorare i fantasmini facendo gli occhietti e la bocca.
    10. Lasciare che il cioccolato solidifichi e i nostri fantasmini saranno pronti.

    STAGIONE

    Ottobre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Utilizzare uova molto fresche. Se le uova sono vecchie la schiuma sarà meno stabile. Fare molta attenzione quando si separa l'albume: se vi rimangono tracce di tuorlo il grasso in esso contenuto non farebbe montare completamente l'albume. L'albume monta più facilmente se è a temperatura ambiente.

    Sostanze acide favoriscono la montatura. Per questo si può aggiungere un po' di succo di limone, che ha anche il vantaggio di rendere molto bianca la meringa. La giusta dose è di 4-5 gocce ogni 100 grammi di albume.

    Non aggiungere sale. Nonostante quanto si crede il sale destabilizza la schiuma. Utilizzando lo sbattitore elettrico il sale è perfettamente inutile, se non deleterio.

    La temperatura di cottura ottimale è tra i 65 e i 90°C. A temperature inferiori l'asciugatura non avviene in modo regolare, a temperature superiori si rischia di caramellare lo zucchero ed ottenere meringhe brune. Purtroppo però i forni domestici non sono così precisi per mantenere una temperatura costante. Mettendolo a 80°C c'è però buona possibilità che non scenda sotto i 60 e non superi i 100.


    www.lospicchiodaglio.it


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    10 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Elisa: se il composto era troppo liquido potresti non aver pesato bene gli albumi e calcolato il giusto peso di zucchero a velo, oppure per qualche motivo gli albumi non sono montati bene. Infatti il composto deve essere molto fermo. Può essere che fosse solo da lavorare di più, oppure le uova non erano abbastanza fresche (se le uova sono vecchie la schiuma viene meno stabile) o troppo fredde. Un'altra causa che non fa montare bene l'albume sono le tracce di grasso (ciotola in plastica, la presenza di tuorlo).
    La prossima volta che provi segui tutti i consigli e vedrai che il risultato sarà ancora migliore! :-)

    Elisa ha detto:
    Le ho fatte per halloween. Sono venute buonissime però la forma non era proprio quella del fantasmino, era più che altro un fantasmino afflosciato! Il composto era troppo liquido, cosa ho sbagliato?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @sandra: ciao carissima, il forno è meglio ventilato così le meringhe asciugano meglio. Ricordati inoltre di aprire il forno per qualche istante, di tanto in tanto, per aiutare la fuoriuscita di umidità. Tanti auguri a tua nipote!

    sandra ha detto:
    vorrei sapere se il forno è meglio ventilato o statico grazie i tuoi consigli sono utilissimi ciao spero presto una tuarisposta perchè devo fare le meringhe sabato al compleanno di mia nipote

    silvy ha detto:
    Li ho appena fatti....ricetta semplice nella preparazione,cottura un pò lunga ma ne vale la pena...molto belli da vedere e sicuramente anche buonissimi da mangiare!!! :)

    verdiana ha detto:
    un consiglio x fare montare ben sode le meringhe,,,,a bagnomaria,,su di un pentolino di acqua calda ,,ma non bollente,, ciaooooooooooo ,,buon allowen

    Manu ha detto:
    @Bruna: intendevo dire che ho imparato a fare le meringhe grazie ai consigli di questo sito... che si chiama "lo spicchio d'aglio"!

    Bruna ha detto:
    @Manu: mi è sfuggito il consiglio sull'aglio...

    Manu ha detto:
    io ho imparato a fare le meringhe con lo spicchio d'aglio e ora mi vengono buonissime, grazie degli utilissimi consigli e poi questo sito è fantastico!

    Lara ha detto:
    Ma sono bellissimi! Proprio l'idea che mi mancava e poi io adoro le meringhe

    10 commenti su 10
     

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