Trova ricetta

Lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino


    La lasagna di pane carasau, zucchine e stracchino è un primo piatto al forno, simile a una lasagna, in cui la tradizionale sfoglia viene sostituita dal pane carasau, bagnato nel brodo e condito. Le dosi indicate in ricetta sono per 6 persone. Se però la mangiate come piatto unico, oppure se siete molto golosi, consideratela per 4 :-)

    La lasagna di pane Carasau si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di cuocerla nel forno e gratinarla. Se lo fate considerate però una decina di minuti di cottura in più perchè la temperatura della lasagna è più bassa di quanto non sarebbe avendola appena preparata. Prima di gustarla lasciarla riposare 4-5 minuti in modo che intiepidisca un po'.


    La pirofila utilizzata è della linea Osteria della ditta Arcucci. Ceramica Made in Italy fatta a mano di grandissima qualità.


    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 350 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
    2. Pelare la cipolla, affettarla e da queste ricavare dei piccoli cubetti.
    3. Mettere in una padella metà olio, le cipolle e portarla sul fuoco a fiamma vivace.
    4. Quando inizia a sfrigolare unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e farle dorare.
    5. Cuocere per 4-5 minuti mescolando, quindi unire le zucchine e un filo d'olio a crudo.
    6. Le zucchine cuociono rapidamente, saltandole o mescolandole, sempre scoperte. Devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi. Servono 4-5 minuti al massimo.
    7. A fine cottura regolare di sale.
    8. Scaldare il brodo e metterlo in un largo piatto.
    9. Prendere una pirofila e ungerla bene con un filo d'olio. Per 6 persone utilizzare una teglia di 20x25 cm di lato.
    10. Spezzare il pane, quindi bagnarlo nel brodo e usarlo per foderare la teglia, sovrapponendo leggermente i bordi.
    11. Disporre sul pane uno strato di zucchine, un po' di stracchino a pezzetti, il Parmigiano e un filo d'olio.
    12. Disporre quindi un altro strato di pane, zucchine, stracchino, Parmigiano e olio.
    13. Dosporre un ultimo strato sempre dei medesimi ingredienti, da terminare con una quantità di Parmigiano un po' più abbondante.
    14. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 15 minuti coprendo la teglia con un foglio di carta stagnola.
    15. Scoperchiare, quindi accendere il grill per far gratinare in superficie.
    16. Servire dopo averla fatta riposare 4-5 minuti.

     

     

    STAGIONE

    Aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi, la dimensione giusta è quella della foto.

    Dimensione ideale delle zucchine grattugiate


    Padella, olio e cipolla a cubetti.

    Padella, olio e cipolla a cubetti


    Dopo 4-5 minuti di cottura della cipolla unire le zucchine e mescolare bene.

    Unire le zucchine e mescolare bene


    Questo è il risultato a fine cottura. Le zucchine si sono ammorbidite, ma non sfaldate.

    Zucchine e cipolle a fine cottura


    Ecco come va disposto il pane sul fondo della teglia.

    Pane Carasau sul fondo della teglia


    Sopra il pane vanno distribuite le zucchine.

    Uno strato di zucchine sopra il pane Carasau


    Sopra vanno distribuiti i pezzetti di stracchino.

    Lo stracchino sopra le zucchine


    Il Parmigiano completa lo strato. Sopra questo si ripeterà per due volte la sequenza pane-zucchine-stracchino e Parmigiano.

    Parmigiano sopra lo stracchino per completare


    Nello strato finale va unito un pochino di Parmigiano in più e un filo d'olio, che aiuta la gratinatura.

    Lo strato finale delle lasagne Carasau

    I suggerimenti di barbara

    In piena estate usate le cipolle rosse di Tropea, particolarmente buone e dolci. La ricetta sarà deliziosa!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta fagioli e pomodorini è un primo piatto asciutto con i fagioli, una variante tutta estiva, aromatizzata con aglio e rosmarino. Se avete tempo, può essere preparata con i borlotti freschi, che si trovano facilmente da giugno a settembre. Si possono cuocere come indicato ...



    La pasta e piselli è una minestra veramente deliziosa in cui lo scalogno mette in grande risalto il sapore delicato e caratteristico dei piselli. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale l'utilizzo di un ottimo brodo vegetale, che dà sapore e struttura al piatto. ...



    La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto tipico della primavera e dell'estate, quando le zucchine sono al massimo del loro sapore. E' una ricetta ricca e saporita, grazie all'aggiunta di panna e dello zafferano. Per la preparazione della pasta zucchine e zafferano scegliere zucchine ...



    Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicatamente amarognolo, tipico del radicchio rosso che viene bene equilibrato dalla mantecatura al Parmigiano. Il risotto al radicchio rosso è un risotto con i colori e gli aromi tipici della ...



    La pasta ai cipollotti è un primo piatto molto semplice, economico e leggero. Si prepara inoltre velocemente ed è un'ottima ricetta per riciclare i fondi del pecorino, più o meno stagionato. I cipollotti ormai si trovano tutto l'anno, ma io vi consiglio di preparare ...



    I lumaconi piselli e pancetta gratinati sono una pasta al forno primaverile buona e delicata, preparata con mozzarella di bufala, piselli e pancetta affumicata. Se non si trovano i lumaconi si possono utilizzare anche i conchiglioni. I lumaconi piselli e pancetta gratinati si possono ...



    Il minestrone di bulgur è una zuppa di verdure in cui viene fatto cuocere il burghul, frumento germogliato che viene seccato e tritato grossolanamente. E' un cereale integrale e come tale ricco di sostanze nutritive quali sali minerali e vitamine. In commercio si trova generalmente ...



    Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare. Sono caratterizzate da un gusto intenso e deciso, attenzione però a dosare il peperoncino secondo il gusto personale o quello degli ospiti. Le penne all'arrabbiata che vi proponiamo ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato