Risotto ai carciofi

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    Ricette primi piatti verdura

    Risotto ai carciofi


    Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi.

    Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 430 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    • Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
    • Scaldare il brodo.
    • Pulire lo scalogno e tritarlo molto finemente.
    • In una pentola da risotto o da minestra piuttosto ampia far imbiondire lo scalogno nell'olio a fiamma molto dolce.
    • Alzare la fiamma, unire i carciofi ben scolati e cuocere mescolando di continuo per per un paio di minuti a fiamma vivace.
    • Aggiungere poco brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar proseguire la cottura per 8 minuti a fiamma media coperto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
    • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
    • Unire il vino, far evaporare a fiamma vivace mescolando, quindi unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
    • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    • Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano grattugiato e mescolare.
    • Lasciare riposare un minuto coperto e servire cospargendo con il prezzemolo tritato avanzato.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire i carciofi per farli trifolare? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Se sono avanzati dei carciofi trifolati è possibile riutilizzarli per preparare questo buonissimo risotto. Mettere nella pentola da minestra l'olio e lo scalogno, farlo ben dorare, quindi tostare il riso, unire il brodo, i carciofi e procedere come indicato in ricetta. Oltre a riutilizzare i carciofi trifolati, la ricetta sarà pronta in appena 20 minuti!


    www.lospicchiodaglio.it


    8 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Maria Cristina: bene... e brava!!! :-)

    Maria Cristina ha detto:
    L'ho preparato domenica. Ci è piaciuto molto. Grazie.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @daniela: segui la preparazione come indicato.Regola però il tempo di cottura dei carciofi, potrebbe volerci qualche minuto in più essendo che sono congelati.

    daniela ha detto:
    ciao....io ho dei carciofi surgelati.....come posso fare? grazie

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Cristina: grazie! Buon ripasso... :-)

    Cristina ha detto:
    Sono capitata da queste parti per rinfrescarmi la memoria, non essendo cuoca provetta.
    Spieghi molto bene, precisa, esaustiva e scorrevole...brava ^_^

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Irina: molto bene! :-)

    Irina ha detto:
    L'ho fatta questa sera: ottima! Anche se non sono tanto capace in cucina è venuta benissimo e anche mio marito e mio figlio hanno gradito molto. grazie

    8 commenti su 8
     

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