Trova ricetta

Patate e piselli al gratin

    5.0/5 (26 voti)

    Ricette contorni

    Patate e piselli al gratin


    Le patate e piselli al gratin sono un ricco contorno tipicamente primaverile, in cui piselli freschi e patate novelle opportunamente preparati gratinano nel forno con Parmigiano Reggiano.

    Le patate e piselli al gratin possono essere anche un secondo piatto leggero, nel qual caso meglio aumentare un po' le dosi. Se si sostituisce il Parmigiano Reggiano con un formaggio da grattugia senza caglio animale può essere anche un piatto vegetariano.

    Servire le patate e piselli al gratin caldi o tiepidi. Volendo il piatto può essere preparato in anticipo e gratinato solo al momento di essere servito.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 290 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia senza caglio animale al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

    PREPARAZIONE

    Cuocere i piselli

    1. Sgranare i piselli.
    2. Scaldare il brodo.
    3. Spellare la cipolla e tritarla finemente in una padella con metà olio (il restante vi servirà per condire le patate).
    4. Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
    5. Alzare la fiamma, aggiungere i piselli e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
    6. Aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe, mescolare, unire del brodo vegetale tanto quanto ne servirà a coprire i piselli e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 12 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
    7. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Dovranno rimanere un po' al dente.
    8. Verso fine cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare mescolando continuamente.

    Cuocere le patate

    1. Lavare le patate, pelarle e sciacquarle per eliminare eventuali residui di terra.
    2. Tagliarle a cubetti di un centimetro di lato circa. Metterle, man mano che sono pronte, in una ciotola con acqua fredda, così che perdano amido.
    3. Cuocere i cubetti di patata a vapore per 10 minuti, oppure lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti.
    4. Scolarle delicatamente e condirle con un filo d'olio. Se si sono cotte a vapore salare e mescolare.

    Completare la preparazione

    1. Ungere una pirofila grande, oppure pirofiline monoporzione con un filo d'olio ben cosparso con un pennello da cucina.
    2. Distribuire piselli e patate inframezzando gli ingredienti.
    3. Cospargere con il Parmigiano.
    4. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, proseguendo di poco se occorre a far gratinare in superficie.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne, uova o verdure

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le cipolline con radicchio in agrodolce sono un contorno tipico del periodo autunnale e invernale, quando troviamo il radicchio rosso di Treviso, dalla sua forma tipicamente allungata e il caratteristico sapore amarognolo che ben contrasta con il dolce delle cipolle borettane. Le cipolline con ...



    Le patate e piselli al gratin sono un ricco contorno tipicamente primaverile, in cui piselli freschi e patate novelle opportunamente preparati gratinano nel forno con Parmigiano Reggiano. Le patate e piselli al gratin possono essere anche un secondo piatto leggero, nel qual caso meglio aumentare un ...



    I funghi gratinati sono gustosissimi funghi trifolati che vengono gratinati nel forno cosparsi di Parmigiano Reggiano. Possono essere un contorno, ma anche un ripieno per una torta salata o per un'omelette. I funghi gratinati si possono preparare, oltre che con gli champignon, anche con ...



    I fagioli all'uccelletto sono un contorno tradizionale toscano a base di fagioli cannellini, ripassati nella pentola di coccio con pomodoro, salvia e origano. Sono semplicissimi da preparare e anche piuttosto veloci se avete già cotto i fagioli. In alcune zone della Toscana, i fagioli ...



    Le patate al forno rosse sono un contorno a base di patate cotte nel forno con cipolla, pomodoro e origano. Hanno un sapore molto particolare e caratteristico, che si sposa bene soprattutto con secondi piatti a base di carne. Le patate al forno rosse sono ...



    I pomodorini al forno sono un contorno estivo semplice da preparare, leggero e dal sapore unico. Una volta infornato i pomodorini si potranno "dimenticare" per un'oretta, per dedicarsi ad altre preparazioni, invasi dal loro aromatico profumo. I pomodorini al forno, oltre a fare da ...



    La cruditè di verdure cubettate è un contorno leggero, semplice da preparare, colorato e pieno di vitamine e sali minerali, adatto per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, ma anche vegetariani. La cruditè di verdure cubettate è ottima preparata in ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato