Pasta polpo e patate

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    Ricette primi piatti pesce

    Pasta polpo e patate


    La pasta polpo e patate è un primo piatto a base di pesce in cui il sapore del polpo è nettamente predominante, addolcito dalle patate e messo in risalto dall'aglio e dal prezzemolo. Se avete poco tempo per prepararlo, potete lessare il polpo il giorno prima: il piatto sarà pronto in solo mezz'ora :-)

    La pasta polpo e patate può essere un piatto unico, oppure entrare a far parte di un menù di pesce, anche in pranzi o cene importanti o numerose. Io l'ho servita anche durante un buffet, mettendola in bicchierini monoporzione. 

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 455 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light

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    PREPARAZIONE

    • Lavare il sedano, eliminare le parti rovinate, quindi affettarlo nello spessore di mezzo centimetro circa.
    • Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di mezzo centimetro circa.
    • Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
    • Mettere in una pentola piuttosto alta l'acqua e le verdure. Aggiungere il pepe nero in grani e metterla sul fuoco. Portarla a bollore.
    • Nel frattempo pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa.
    • Quando l'acqua bolle salarla, quindi unire il polpo calandolo nell'acqua tenendolo per la testa.
    • Coprire, attendere che riprenda il bollore, quindi abbassare al minimo la fiamma. L'acqua deve appena sussultare.
    • Cuocere per 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire nella sua acqua per un'ora.
    • Trascorso il tempo indicato tirarlo su dall'acqua e metterlo su un tagliere. Tenere da parte un po' di liquido di cottura.
    • Eliminare la pelle strofinandola con carta da cucina, verrà via molto facilmente. Non togliere però la pelle fra i tentacoli perchè li rovinerebbe e verrebbero tutti via.
    • Togliere la pelle dalla testa perchè in genere è un po' duretta.
    • Tagliare il polpo a piccoli pezzetti.
    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    • In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo appena soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
    • Unire i pezzetti di polpo e mescolare accuratamente. Aggiungere qualche cucchiaio di liquido di cottura, far insaporire per un minuto scarso, unire una macinata di pepe, regolare di sale, spegnere il fuoco e coprire.
    • Pelare le patate e tagliarle a cubetti di un centimetro di lato.
    • Lessare la pasta assieme alle patate in abbondante acqua salata e, poco prima di scolare, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
    • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    • Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Strozzapreti, garganelli, trofie.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se preparate questa pasta per sole 2 persone, non è possibile utilizzare un polpo da 250 grammi, una pezzatura davvero troppo piccola. Se ne può prendere uno più grande, cuocerlo tutto e la parte restante condirlo in insalata di polpo o in insalata di mare, da gustare il giorno dopo.


    www.lospicchiodaglio.it


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