Trova ricetta

Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino


    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di sapori e consistenze reso ancora più intenso dalla croccante gratinatura.

    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino si può preparare al momento, ma anche in anticipo. Basta coprirla bene ed effettuare la cottura al forno solo al momento di gustarla. Se avanza si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Si può anche congelare.

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 715 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del condimento

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare bene le zucchine sotto acqua fresca corrente, tagliare le estremità ed affettarle nel senso della lunghezza nello spessore di mezzo centrimetro circa.
    2. Scaldare bene una bistecchiera.
    3. Ungere appena le zucchine, quindi cuocerle 3 miunuti per lato.
    4. Ritirarle, tagliale a pezzettini e metterle in una ciotola.
    5. Condirle con olio e aglio e prezzemolo tritati finemente. Coprire e tenere da parte.
    6. Tagliare la mortadella e il Leerdhammer a pezzi, metterli nel robot da cucina e azionare l'apparecchio fino ad ottenere un trito grossolano.
    7. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente.
    8. Versare la pasta in una pirofila di adeguate dimensioni ben unta d'olio e cominciare a condirla.
    9. Unire l'olio e mescolare bene.
    10. Unire le zucchine con tutto il loro condimento e mescolare.
    11. Unire quindi il trito di formaggio e mortadella e mescolare.
    12. Distribuire lo stracchino a cucchiaiate e mescolare.
    13. Cospargere in superficie con il Parmigiano grattugiato, i pistacchi tritati e infine un filo d'olio.
    14. Infonare nel forno preriscaltdato a 220°, accendendo le resistenze sopra e sotto, funzione statica, per 20 minuti.
    15. A fine cottura controllare che la pasta si sia ben gratinata, altrimenti accendere per qualche minuto il grill.
    16. Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta patate e salsiccia è un primo piatto molto ricco e gustoso, in cui le patate a cubetti cuociono assieme alla pasta, che poi viene passata in padella con la salsiccia e spolverizzata di Parmigiano. Per la preparazione della pasta patate e salsiccia preferire ...



    La pasta al forno cotto e Brie è un primo piatto ricco e sostanzioso, gratinato al forno, dove la deliziosa crosticina che si forma in superficie le dona un sapore unico. Viene preparata con prosciutto cotto a cubetti e formaggio Brie, dal sapore dolce e ...



    Gli spaghetti all'amatriciana sono un primo piatto tipico del comune di Amatrice e si preparano con pochi semplici ingredienti del luogo come il guanciale, i pomodori e il pecorino. E' proprio nella sua semplicità, nella qualità delle materie prime e del rigoroso metodo di preparazione ...



    Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno. Le tagliatelle al forno sono una ricetta ...



    La pasta al ragù di agnello è un primo piatto dal gusto ricco e corposo, ma non troppo calorico, tipico del periodo pasquale. Per prepararlo occorre poca polpa di agnello, che si può ricavare da spalla o cosciotto, che poi si prepareranno al forno, oppure ...



    La pasta al forno è un ricco piatto di riciclo, nata per utilizzare tutti i piccoli avanzi che abbiamo di solito in frigorifero. I salumi vanno benissimo sia in pezzi (che verranno poi ridotti a cubetti), sia affettati (da ridurre a striscioline). Se i formaggi ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato