Trova ricetta

Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino


    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di sapori e consistenze reso ancora più intenso dalla croccante gratinatura.

    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino si può preparare al momento, ma anche in anticipo. Basta coprirla bene ed effettuare la cottura al forno solo al momento di gustarla. Se avanza si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Si può anche congelare.

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 715 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del condimento

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare bene le zucchine sotto acqua fresca corrente, tagliare le estremità ed affettarle nel senso della lunghezza nello spessore di mezzo centrimetro circa.
    2. Scaldare bene una bistecchiera.
    3. Ungere appena le zucchine, quindi cuocerle 3 miunuti per lato.
    4. Ritirarle, tagliale a pezzettini e metterle in una ciotola.
    5. Condirle con olio e aglio e prezzemolo tritati finemente. Coprire e tenere da parte.
    6. Tagliare la mortadella e il Leerdhammer a pezzi, metterli nel robot da cucina e azionare l'apparecchio fino ad ottenere un trito grossolano.
    7. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente.
    8. Versare la pasta in una pirofila di adeguate dimensioni ben unta d'olio e cominciare a condirla.
    9. Unire l'olio e mescolare bene.
    10. Unire le zucchine con tutto il loro condimento e mescolare.
    11. Unire quindi il trito di formaggio e mortadella e mescolare.
    12. Distribuire lo stracchino a cucchiaiate e mescolare.
    13. Cospargere in superficie con il Parmigiano grattugiato, i pistacchi tritati e infine un filo d'olio.
    14. Infonare nel forno preriscaltdato a 220°, accendendo le resistenze sopra e sotto, funzione statica, per 20 minuti.
    15. A fine cottura controllare che la pasta si sia ben gratinata, altrimenti accendere per qualche minuto il grill.
    16. Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le tagliatelle al Bardolino sono un primo piatto di pasta all'uovo fatta in casa molto originale, che prevede l'utilizzo del vino Bardolino sia nell'impasto delle tagliatelle, sia nella preparazione del sugo. Le tagliatelle al Bardolino hanno una sfoglia ruvida, corposa, consistente, dal sapore lievemente ...



    Eccovi la mia ricetta di anelletti al forno o anilletti 'u furnu come direbbero in Sicilia, più precisamente a Palermo. Piatto tipico della domenica, o dei giorni di festa, questa ricetta ha origini molto antiche ed esiste in tantissime varianti: c'è chi ci mette i piselli, ...



    Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto molto gustoso e saporito, veloce e semplice, ma allo stesso tempo adatto anche alle tavole delle feste come alternativa al più lungo ed elaborato ragù classico. Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono ottime ...



    Il ragù napoletano è il sugo per eccellenza della tradizione partenopea, quello che tutte le mamme cucinano la domenica mattina, quello che accompagna i giorni di festa e che riunisce le famiglie tutte intorno allo stesso tavolo. Esistono così tante varianti di ragù napoletano che ...



    La gramigna alla salsiccia è una specialità emiliana realizzata con pasta all'uovo, panna e salsiccia. Un piccolo soffritto di cipolla molto fine completa il gusto pieno e deciso di questo piatto. La gramigna è un formato di pasta tipicamente emiliano, bucato e di taglio ...



    I cannelloni di paccheri al forno sono dei paccheri che vengono conditi con ragù alla bolognese e besciamella, quindi gratinati con il Parmigiano Reggiano. Sono una variante più semplice e veloce dei tradizionali cannelloni di carne. Il tempo di preparazione dei cannelloni di paccheri ...



    Le lasagne al forno, chiamate spesso anche lasagne alla Bolognese, sono un ricco e gustoso piatto tipico della cucina Emiliana preparato con sfoglie di pasta all'uovo, ragù, besciamella e Parmigiano. Le lasagne al forno alla Bolognese sono un primo piatto molto ricco, nutrizionalmente completo, ...



    La pasta salsiccia e melanzane è un ricco primo piatto adatto alle tavole delle feste. È caratterizzata da sapori molto forti, che contrastano fra loro. Per la sua perfetta riuscita è importante avere pomodori molto rossi e maturi, oppure pelati San Marzano di ottima qualità. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato