Trova ricetta

Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino


    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di sapori e consistenze reso ancora più intenso dalla croccante gratinatura.

    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino si può preparare al momento, ma anche in anticipo. Basta coprirla bene ed effettuare la cottura al forno solo al momento di gustarla. Se avanza si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Si può anche congelare.

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 715 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del condimento

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare bene le zucchine sotto acqua fresca corrente, tagliare le estremità ed affettarle nel senso della lunghezza nello spessore di mezzo centrimetro circa.
    2. Scaldare bene una bistecchiera.
    3. Ungere appena le zucchine, quindi cuocerle 3 miunuti per lato.
    4. Ritirarle, tagliale a pezzettini e metterle in una ciotola.
    5. Condirle con olio e aglio e prezzemolo tritati finemente. Coprire e tenere da parte.
    6. Tagliare la mortadella e il Leerdhammer a pezzi, metterli nel robot da cucina e azionare l'apparecchio fino ad ottenere un trito grossolano.
    7. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente.
    8. Versare la pasta in una pirofila di adeguate dimensioni ben unta d'olio e cominciare a condirla.
    9. Unire l'olio e mescolare bene.
    10. Unire le zucchine con tutto il loro condimento e mescolare.
    11. Unire quindi il trito di formaggio e mortadella e mescolare.
    12. Distribuire lo stracchino a cucchiaiate e mescolare.
    13. Cospargere in superficie con il Parmigiano grattugiato, i pistacchi tritati e infine un filo d'olio.
    14. Infonare nel forno preriscaltdato a 220°, accendendo le resistenze sopra e sotto, funzione statica, per 20 minuti.
    15. A fine cottura controllare che la pasta si sia ben gratinata, altrimenti accendere per qualche minuto il grill.
    16. Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di ...



    La pasta salsiccia, porcini e Sbrinz è un primo piatto ricco e goloso, dove sono protagonisti i funghi porcini e la salsiccia. Una grattugiata di formaggio Sbrinz completa il tutto con il suo particolare aroma. E' un formaggio svizzero ormai piuttosto diffuso, ma se non ...



    La pasta prosciutto e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile, semplice da preparare, veloce e leggero. Se non si trovano i piselli freschi si possono utilizzare quelli surgelati. La pasta prosciutto e piselli è ottima anche servita come pasta fredda. Vi lascio tutte ...



    La pasta speck e uova è un primo piatto ricco e gustoso, con i profumi e i sapori tipici tirolesi dello speck e della ricotta salata affumicata. Se non trovate la ricotta salata affumicata, tipica anche della Calabria, è possibile sostituirla con una semplice ricotta ...



    La pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine è una pasta fredda ottima da gustare nel periodo estivo, anche fuori casa, sia in ufficio, sia per un picnic o una giornata al mare. Io adoro preparare la pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine con diversi formati ...



    La pasta al forno Taleggio e mortadella è un primo piatto tipicamente emiliano, una ricetta facile e adatta anche ai più inesperti, che però saprà colpire gli ospiti per sapore e ricchezza. La pasta al forno Taleggio e mortadella si adatta bene a un ...



    La pasta al forno è un ricco piatto di riciclo, nata per utilizzare tutti i piccoli avanzi che abbiamo di solito in frigorifero. I salumi vanno benissimo sia in pezzi (che verranno poi ridotti a cubetti), sia affettati (da ridurre a striscioline). Se i formaggi ...



    Il risotto alla salsiccia è un primo piatto a base di riso sostanzioso e saporito, ma allo stesso tempo facile e veloce. Nella versione che vi propongo si prepara con il vino rosso, che caratterizza il piatto non solo nel sapore, ma anche nel colore. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato