Pasta ai cipollotti

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    Ricette primi piatti verdura

    Pasta ai cipollotti


    La pasta ai cipollotti è un primo piatto molto semplice, economico e leggero. Si prepara inoltre velocemente ed è un'ottima ricetta per riciclare i fondi del pecorino, più o meno stagionato.

    I cipollotti ormai si trovano tutto l'anno, ma io vi consiglio di preparare la pasta ai cipollotti in primavera, quando si trovano i cipollotti migliori, particolarmente aromatici e a buon mercato. Se i cipollotti che trovate sono molto grossi e globosi dimezzarne la dose rispetto a quanto indicato in ricetta.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 430 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light

    INGREDIENTI

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    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    E' sufficiente omettere il Pecorino, che può essere sostituito con pangrattato tostato.

    PREPARAZIONE

    • Pulire i cipollotti eliminando le radichette e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Togliere lo strato esterno più coriaceo e affettarli nello spessore di 2-3 millimetri circa.
    • Preparare il Pecorino a scaglie.
    • Mettere i cipollotti in una padella con l'olio e accendere il fuoco. Farli cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, aggiungere il brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe, coprire e cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei cipollotti, quindi accendere il fuoco.
    • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, unendo metà del pecorino. Girare per amalgamare accuratamente.
    • Servire decorando con il Pecorino rimasto e con una generosa macinata di pepe.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    gramigna, maccheroncini, conchigliette.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    3 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @itta: condivido! Semplice semplice, ma molto buona!

    daniela ha detto:
    Che cosa si può dire di questa ricetta? Solo che è da provare, io amo la cipolla e i cipollotti, in tutti i modi....complimenti

    3 commenti su 3
     

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