Trova ricetta

Scarola alla napoletana

    4.4/5 (47 voti)

    Ricette contorni

    Scarola alla napoletana


    La scarola alla napoletana è il contorno invernale della mia infanzia. La preparava prima la nonna, poi la mamma... e ora la preparo io :-) Come quasi tutte le ricette partenopee, ne esistono tante varianti. In quella della mia famiglia ci sono olive schiacciate, acciughe e pinoli, ma la tradizione vuole che ci si possa mettere anche capperi, uvetta, peperoncino e ci sono varie disquisizioni sul tipo di olive da utilizzare. Provate le varie versioni e decidete quella che vi piace di più :-)

    La scarola alla napoletana è ottima come contorno, ma anche come ripieno da torta salata o da frittata. La sua preparazione segue le feste natalizie, ma è ottima sempre. Si accompagna bene a tutti i tipi di carne.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 190 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere l'acciuga.

    PREPARAZIONE

    1. Pulire la scarola selezionando le foglie e sciacquandole sotto acqua corrente.
    2. Rimuovere la parte più coriacea dei gambi e i filamenti e tagliare le foglie a pezzetti.
    3. Lessare le foglie di scarola in abbondante acqua salata per 5 minuti. Tenere la pentola scoperta e mescolare di tanto in tanto, così rimangono belle verdi e perdono l'amaro.
    4. Quando cotta, mettere la scarola in un colino e premere bene con un cucchiaio in modo da strizzarla e levare così gli ultimi residui di acqua.
    5. Snocciolare le olive.
    6. Scolare i filetti di acciuga e tritarli a coltello piuttosto finemente.
    7. In una padella mettere l'olio, l'aglio spellato e il trito di acciughe.
    8. Portarla la padella sul fuoco e far rosolare a fuoco basso. L'aglio deve dorare e le acciughe quasi sciogliere, ma non bruciare. Tenere sotto controllo la cottura e mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
    9. Alzare la fiamma, unire la scarola e mescolare bene utilizzando delle pinze da cucina.
    10. Unire le olive, i pinoli e continuare a cuocere e mescolare.
    11. In tutto la cottura deve durare 4-5 minuti, il tempo che evapori il fondo di cottura e la scarola si insaporisca.
    12. Attendere quasi la fine della cottura per assaggiare, regolare di sale e unire una generosa macinata di pepe.
    13. E' ottima sia calda, sia tiepida.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne o di uova.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli, basandosi su una ricetta di nonna Maria e mamma Angela. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Per la preparazione della scarola alla napoletana serve una padella dal fondo spesso e uniforme, con una buona antiaderenza. Per mescolare vanno usate pinze da cucina in silicone, in modo da non graffiarla. Io ho usato una padella FineGress Moneta: veramente ottima!

    I suggerimenti di barbara

    Se avanza si conserva un paio di giorni in frigorifero. Ottima a temperatura ambiente o brevemente riscaldata in padella.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le melanzane alla scapece sono un piatto estivo molto antico, tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le melanzane vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono ...



    I funghi gratinati sono gustosissimi funghi trifolati che vengono gratinati nel forno cosparsi di Parmigiano Reggiano. Possono essere un contorno, ma anche un ripieno per una torta salata o per un'omelette. I funghi gratinati si possono preparare, oltre che con gli champignon, anche con ...



    I piselli e fagiolini in padella sono un contorno di legumi molto saporito, che viene preparato con i piselli freschi solitamente per un breve periodo fra maggio e giugno, quando cominciano ad arrivare i primi fagiolini e ci sono ancora i piselli. I piselli ...



    La grigliata di verdure è un contorno facile e leggero, in cui le verdure vengono grigliate sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. Si può grigliare praticamente di tutto, qui vi proponiamo una selezione di verdure facilmente reperibili in ...



    Le patate fritte viola sono sottili fette di patate vitelotte che vengono fritte fino a diventare belle croccanti, pur mantenendo il caratteristico e bellissimo colore. Si possono servire sia come contorno, sia come aperitivo. Le patate fritte viola sono ottime appena preparate, calde e ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato