Trova ricetta

Fettine di patate e zucchine al forno

    4.8/5 (4 voti)

    Ricette contorni

    Fettine di patate e zucchine al forno


    Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno a base di patate e zucchine, che cuociono nel forno con una gratinatura di Parmigiano Reggiano. Sono semplicissime da preparare e anche piuttosto veloci, soprattutto se si ha una buona mandolina, che affetta in un attimo le verdure.

    Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne, oppure un secondo vegetariano leggero. In tal caso però scegliete un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano, come il Verdiano.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 190 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Al posto del Parmigiano Reggiano utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale, come ad esempio il Verdiano. Per una versione vegan cospargere con pangrattato aromatizzato con rosmarino tritato.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate, pelarle e affettarle per il lungo nello spessore di 4 millimetri circa.
    2. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e affettarle per il lungo nello stesso spessore delle patate.
    3. Mettere in una teglia un foglio di carta da forno, quindi disporvi le patate e le zucchine alternandole, come nella foto.
    4. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe.
    5. Cospargere con il Parmigiano, unire i rametti di rosmarino e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
    6. Servire calde o tiepide.

    STAGIONE

    Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Gli asparagi al limone sono una ricetta semplicissima per gustare gli asparagi nel pieno del loro sapore. Sebbene nella ricetta degli asparagi al limone vengano riportati vari metodi di cottura, la più consigliata è quella a vapore perchè preserva al meglio vitamine e sali ...



    I pomodori gratinati all'origano sono un contorno leggero e molto goloso, in cui i pomodori cuociono nel forno con una gratinatura di pane, aglio e origano. Si possono usare pomodorini di piccola dimensione di ogni tipo, io per questa ricetta vi consiglio i Piccadilly, ma ...



    I fagiolini con patate e carote sono un contorno tipico della tarda primavera, quando arrivano i fagiolini e si trovano carote e patate novelle. L'ideale è la cottura a vapore, che preserva meglio consistenza, sapore e proprietà nutritive, ma se non ne avete la possibilità ...



    Il purè di patate è un contorno a base di patate molto famoso in tutta Italia e anche all'estero. E' semplice da preparare, piace solitamente anche ai bambini e si accosta a numerose preparazioni, soprattutto a base di carne: arrosti, cotechini, ma anche umidi come ...



    Le patate fritte viola sono sottili fette di patate vitelotte che vengono fritte fino a diventare belle croccanti, pur mantenendo il caratteristico e bellissimo colore. Si possono servire sia come contorno, sia come aperitivo. Le patate fritte viola sono ottime appena preparate, calde e ...



    Le patate al forno light sono bastoncini di patate simili a quelle fritte, ma cotte nel forno assieme a rosmarino, sale aromatico, pepe e un pochino di Parmigiano, che le fa più saporite e croccantine. Grazie al poco olio utilizzato saranno molto meno grasse e ...



    Le fette di patate in padella sono un contorno a base di patate lesse o cotte a vapore che vengono poi spellate, affettate e ripassate in padella con rosmarino, salvia e aglio. Con questa seconda cottura le patate rimangono morbide all'interno, ma formano una deliziosa ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato