Trova ricetta

Zucca al forno gratinata

    3.8/5 (4 voti)

    Ricette contorni

    Zucca al forno gratinata


    La zucca al forno gratinata è un contorno a base di zucca e Parmigiano Reggiano, dal sapore molto equilibrato dato dal contrasto del dolce della zucca e del sapore del Parmigiano.

    La zucca al forno gratinata è ottima per accompagnare secondi piatti a base di carne in genere, è piuttosto semplice da preparare ed ha un contenuto calorico piuttosto contenuto.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 160 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.


    PREPARAZIONE

    1. Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti contenuti all'interno e affettarla a fette di un centimetro abbondante di spessore.
    2. Ungere una teglia antiaderente con un filo d'olio e cospargerlo bene con un pennello da cucina.
    3. Disporre le fettine di zucca leggermente sovrapposte.
    4. Ungere uniformemente spennellandole con l'olio.
    5. Condire con la salamoia bolognese oppure semplice sale fino e distribuire il Parmigiano grattugiato.
    6. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
    7. Al termine del tempo indicato pungere la zucca con i denti di una forchetta per verificarne la cottura. Se entra morbidamente è pronta, altrimenti prolungare di poco la cottura.
    8. Servire tiepida.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I funghi alla griglia sono un contorno molto semplice da preparare, gustoso e adatto ad accompagnare non solo secondi piatti in genere, ma anche da utilizzare come condimento per un'insalata di riso, di pasta o nella farcitura di un panino. I funghi alla griglia ...



    Gli asparagi e cipollotti in padella sono un contorno a base di asparagi tipicamente primaverile, gustoso, leggero e ricco di vitamine e sali minerali. Gli asparagi e cipollotti in padella sono un contorno ottimo anche freddo. Conservarlo in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente ...



    I fagiolini aglio e olio sono la ricetta più semplice per la preparazione dei fagiolini, che dopo essere stati lessati o cotti a vapore vengono semplicemente conditi con olio extravergine di oliva, sale e spicchi d'aglio. I fagiolini aglio e olio così preparati si ...



    Le patate e piselli al gratin sono un ricco contorno tipicamente primaverile, in cui piselli freschi e patate novelle opportunamente preparati gratinano nel forno con Parmigiano Reggiano. Le patate e piselli al gratin possono essere anche un secondo piatto leggero, nel qual caso meglio aumentare un ...



    Le melanzane alla scapece sono un piatto estivo molto antico, tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le melanzane vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    Prova con la ricetta di questa pagina! Se non ti piace il Parmigiano cuocila semplicemente con un pizzico di sale ed erbe aromatiche tritate finemente (rosmarino e salvia ad esempio).

    daniela ha detto:
    ciao.... mi puoi suggerire come cucinare la zucca in forno? grazie....

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web