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Ricette: antipasti

Gli antipasti sono le portate che avviano il pasto precedendo qualunque preparazione si decida di servire per prima, sia essa un primo, un secondo o un piatto unico. Accompagnati da un gustoso drink, vini o spumanti sono il preludio di quello che verrà servito a seguire.

Essendo il piatto di apertura, è quindi importante che l'antipasto sia ben preparato e che sia studiato in modo tale da stuzzicare l'appetito senza saziare troppo perché deve portare con piacere alle portate successive.

Gli antipasti possono essere caldi o freddi, molto semplici o piuttosto strutturati, con tutta una serie di sfumature intermedie, e possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio. Non solo tartine quindi, ma vere e proprie preparazioni, bicchierini, insalatine e composte.

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Tartine di salame e funghi

  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

Le tartine di salame e funghi sono piccole tartine, deliziose e saporite, veloci e semplici da preparare. La loro riuscita dipende soprattutto dalla qualità del pane che viene utilizzato, che deve avere una mollica consistente e saporita. Io solitamente prediligo l'Altamura, ma va bene anche ...


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Capesante al gratin di capperi

  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le capesante al gratin di capperi sono un antipasto semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura aromatizzata con i capperi. Vi consiglio di utilizzare quelli sotto sale e sceglierli di ottima qualità, perchè in questa ricetta devono dare sapore e risalto alla ...


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Sfogliatine alle cipolle

  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o ...


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Bocconcini di salsiccia al rosmarino

  • 195 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

I bocconcini di salsiccia al rosmarino sono un gustoso antipasto a base di dischetti di salsiccia saltati in padella e aromatizzati con aglio e rosmarino. Sono ottimi serviti come antipasto o aperivito, oppure ad un buffet assieme a vino rosso, bianco o cocktail dolci e ...


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Tramezzini ai funghi

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Tramezzini alle cipolle

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I tramezzini alle cipolle sono sfiziosi piccoli tramezzini da gustare come antipasto o aperitivo, adatti anche a una cena in piedi o un buffet. I tramezzini alle cipolle possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero, ben coperti, fino al momento di ...


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Coste fritte

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le coste fritte sono una ricetta che nasce per recuperare le coste della bietola dopo che si sono cucinate le foglie. Come molte ricette di recupero è piuttosto gustosa. Le coste fritte sono un ottimo antipasto, ricco e saporito, per aprire un pranzo o ...


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Girelle pancetta e rosmarino

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Le girelle pancetta e rosmarino sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi. Le girelle pancetta e rosmarino si possono preparare ...


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Bruschetta con dadolata di pomodori e ricotta

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La bruschetta con dadolata di pomodori e ricotta è una preparazione semplice che deve la sua riuscita alla scelta di ingredienti nel pieno della loro stagione. Scegliere una ricotta di qualità e pomodori molto rossi e dolci. La bruschetta con dadolata di pomodori e ricotta può essere servita come ...


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Polpo alla catalana

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il polpo alla catalana è un antipasto a base di pesce tipico della Sardegna, ma diffuso in tutto il sud Italia. Il polpo bollito viene tagliato a tocchetti e insaporito con cipolla rossa di Tropea e pomodorini. Il polpo alla catalana è ottimo freddo, ...


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Zucche di Halloween al formaggio

  • 215 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

Le zucche di Halloween al formaggio sono un grazioso e gustoso antipasto da preparare per la sera di Halloween, ottime anche per un buffet o una cena in piedi. Le zucche di Halloween al formaggio sono bocconcini a base di pasta brisè aromatizzata al ...


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Salatini wurstel e Gruyère

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore e ½
  • difficoltà media

I salatini wurstel e Gruyère sono gustosi stuzzichini preparati con una base di pasta di pane molto soffice, sulla quale viene infilato un piccolo wurstel, aromatizzato con il Gruyère. I salatini wurstel e Gruyère sono ottimi preparati in anticipo e scaldati poco prima di essere ...


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Sfogliatine al pesto

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le sfogliatine al pesto sono un antipasto a base di pasta sfoglia, pesto, pinoli e pecorino a scaglie. Semplici e veloci da preparare, le sfogliatine al pesto si adattano anche ad un buffet o per accompagnare un aperitivo. Le sfogliatine al pesto si possono ...


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Tramezzini ai carciofini

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Bicchierini di bufala e pomodorini aromatizzati

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

I bicchierini bufala e pomodorini aromatizzati sono un fresco e gustoso antipasto da servire preferibilmente in bicchieri di vetro dalla base larga e di media altezza. Si possono gustare sia a inizio pasto, sia come stuzzichino in un buffet. Se avete fretta potete preparare ...


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