Sfogliatine alle cipolle
Ricette antipasti verdura
Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet.
Le cipolle migliori per questa preparazione sono quelle rosse, di piccola dimensione. In estate preferire quelle di Tropea, che sono più dolci e aromatiche. Scegliere un origano particolarmente profumato e aceto balsamico di qualità.
Le sfogliatine alle cipolle si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. In questo caso scegliere quella rettangolare. Una volta pronte e raffreddate si possono anche congelare per essere sevite all'occorrenza, anche per gestire un arrivo imprevisto a cena. Passano direttamente dal freezer al forno in modo da tornare calde e fragranti in pochissimi minuti.
INFORMAZIONI
- 6 persone
- 190 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 200 g di cipolle rosse
- 250 g di Pasta sfoglia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- Sale fino
- Origano
PREPARAZIONE
- Pelare le cipolle, eliminare una estremità e affettarle nello spessore di mezzo centimetro circa scartando la parte terminale.
- Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un rettangolo.
- Tagliare il rettangolo di pasta sfoglia a metà per il lato lungo e a metà per il lato corto, quindi ottenere da ogni rettangolo tre strisce e da ogni striscia due quadrati.
- Mettere in una ciotolina l'olio, l'aceto e mescolare bene per emulsionare.
- Ungere la superficie della pasta sfoglia con l'emulsione, usando un pennello da cucina.
- Disporre su ogni quadratino una fetta di cipolla, ungere anche questa con l'emulsione, quindi unire un pizzico di sale e origano a piacere.
- Mettere su una teglia un foglio di carta da forno e disporvi i salatini, leggermente distanziati.
- Pungere il centro di ogni quadratino almeno 2-3 volte con i denti di una forchetta per evitare che gonfino in cottura.
- Tenere la teglia in frigorifero fino al momento di cuocere i salatini nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
- Prolungare la cottura se la pasta sfoglia fosse ancora molto pallida, ma non esagerare perchè continua leggermente ad imbrunire anche quando la estraete dal forno.
- Servire i salatini tiepidi.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Ecco come effettuare il taglio della pasta sfoglia. Ottenute le strisce, ricavare da ognuna un quadrato.
I quadratini di pasta sfoglia conditi, pronti per essere messi in teglia.
I suggerimenti di barbara
Se le sfogliatine alle cipolle rimangono si possono conservare per un giorno ben chiuse in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarle si sono troppo ammorbidite ravvivarle per qualche minuto nel forno ventilato.
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