Trova ricetta

Ricette: primi piatti

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Pasta ai carciofi

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ai carciofi è un gustoso primo piatto semplice da realizzare e poco calorico, che mette ben in risalto il sapore della pasta e quello dei carciofi. E' un piatto tipico dell'inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da ...


Vai alla ricetta

 

Pasta ai cipollotti

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ai cipollotti è un primo piatto molto semplice, economico e leggero. Si prepara inoltre velocemente ed è un'ottima ricetta per riciclare i fondi del pecorino, più o meno stagionato. I cipollotti ormai si trovano tutto l'anno, ma io vi consiglio di preparare ...


Vai alla ricetta

 

Pasta ai due cavolfiori

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ai due cavolfiori è una minestra preparata con due tipi di cavolfiori diversi, brodo, pasta e una puntina di passata di pomodoro. Sana e nutriente, è perfetta nella stagione autunnale e invernale. La pasta ai due cavolfiori in genere io la preparo con ...


Vai alla ricetta

 

Pasta ai pomodori verdi

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ai pomodori verdi è un primo piatto velocissimo da preparare perchè il condimento, a base di pomodori verdi cubettati, cuoce per appena 5 minuti sotto il grill del forno. La pasta poi si condisce in ciotola e si serve assieme a scaglie di ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno

  • 520 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al forno è un ricco piatto di riciclo, nata per utilizzare tutti i piccoli avanzi che abbiamo di solito in frigorifero. I salumi vanno benissimo sia in pezzi (che verranno poi ridotti a cubetti), sia affettati (da ridurre a striscioline). Se i formaggi ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno ai cavolfiori

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno ai cavolfiori è una pasta al forno condita con la besciamella e due tipi di cavolfiori diversi: il cavolfiore bianco e il broccolo romanesco, chiamato anche cavolfiore romanesco. Se volete si possono anche mescolare cavolfiori viola, arancioni, verdi... a piacere! L'importante ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno alla siciliana

  • 600 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà media

La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia, realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente. ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno besciamella e asparagi

  • 460 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno besciamella e asparagi è una gustosa pasta gratinata al forno condita con un ragù vegetale a base di asparagi, carote, sedano e cipolla. A completare la preparazione troviamo la besciamella e la provola affumicata. La pasta al forno besciamella e asparagi è ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno cotto e Brie

  • 525 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al forno cotto e Brie è un primo piatto ricco e sostanzioso, gratinato al forno, dove la deliziosa crosticina che si forma in superficie le dona un sapore unico. Viene preparata con prosciutto cotto a cubetti e formaggio Brie, dal sapore dolce e ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno mediterranea

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al forno mediterranea è una pasta al forno molto semplice da preparare, veloce ed economica, ma molto profumata e caratteristica. Vista la sua semplicità è importante usare ingredienti di buona qualità: pomodoro, mozzarella, capperi e Parmigiano per un sapore tutto mediterraneo. La ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno pomodoro e mozzarella

  • 595 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta al forno speck e funghi

  • 650 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno speck e funghi è una pasta al forno ricca e saporita, preparata con funghi porcini, porri, speck e scamorza affumicata. Il mix di sapori, tipicamene autunnali, è intenso e particolarmente aromatico. La pasta al forno speck e funghi può essere preparata in ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno speck, radicchio e fontina

  • 580 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà media

La pasta al forno speck, radicchio e fontina è un gustoso primo piatto condito in teglia e gratinato al forno, così che si formi una deliziosa crosticina superficiale. Il radicchio dona un tocco di amaro, ben bilanciato dal dolce degli scalogni e dal sapore sapido ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno stracchino e radicchio

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al forno stracchino e radicchio è un gustoso primo piatto gratinato al forno, caratteristico di autunno e inverno quando il radicchio rosso è al massimo del suo sapore. La pasta al forno stracchino e radicchio può essere preparata un giorno prima e ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno Taleggio e mortadella

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al forno Taleggio e mortadella è un primo piatto tipicamente emiliano, una ricetta facile e adatta anche ai più inesperti, che però saprà colpire gli ospiti per sapore e ricchezza. La pasta al forno Taleggio e mortadella si adatta bene a un ...


Vai alla ricetta

  pagina 6 di 24