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Fragole

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Fragole

CARATTERISTICHE

Le fragole in realtà non sono veri e propri frutti, ma infiorescenze, piccole, di forma allungata, di colore rosso, con la buccia cosparsa da numerosi granuli. Hanno polpa bianco rossa, tenera e dolce, dal sapore particolarmente buono e delicato. Ne esistono principalmente di due varietà:

  • di campo: più grandi, sode, di sapore delicato;
  • di bosco: più piccole, tenere, di sapore dolce e intenso. Spesso si trovano ancora spontanee in alta montagna.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno.

MESE MIGLIORE

aprile, maggio.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Le fragole sono ricche di potassio e vitamina C, ma contengono anche calcio. Sono poco caloriche ed hanno un forte potere rinfrescante. Sono diuretiche.

PARTE EDIBILE

94 %

CALORIE

27 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Le fragole devono essere di un bel colore rosso brillante, uniforme, di consistenza soda. Il picciolo deve essere fresco ed ancora attaccato alla fragola. Se presentano parti bianche non sono ancora completamente mature, se invece sono molto rosse e cedevoli al tatto è bene consumarle in breve tempo.

COME CONSERVARE

Conservare le fragole in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 2-3 giorni massimo.

COME PULIRE

Eliminare il picciolo con un piccolo movimento di torsione. Lavare accuratamente le fragole sotto acqua corrente, ma evitare di lasciarle a bagno, poiché perdono facilmente le loro proprietà nutritive e deperiscono in fretta.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

-

DOSI PER PERSONA

100 g

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



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