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Verza

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Verza

CARATTERISTICHE

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. E' costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all'esterno, più chiaro per le foglie interne.

La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

STAGIONE

gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

MESE MIGLIORE

dicembre.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La verza è ricca di sali minerali, quali calcio, ferro e potassio, e vitamine A, C, E ed acido folico.

PARTE EDIBILE

93 %

CALORIE

25 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Il cespo deve essere piuttosto sodo e compatto, le foglie color verde vivo, e devono essere carnose, consistenti e croccanti.

COME CONSERVARE

Conservare la verza in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio resistente, che si mantiene 4-5 giorni.

COME PULIRE

Scartare le foglie esterne più rovinate. Preparare secondo la ricetta desiderata.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

  • A vapore: sminuzzare le foglie e cuocerle per 25 minuti.
  • Bollitura: usare abbondante acqua salata (4 litri per 1 Kg di verdura) e cuocere per appena 5 minuti.

DOSI PER PERSONA

150 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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