Trova ricetta

Cuscus ai fagioli

    4.4/5 (7 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Cuscus ai fagioli


    Il cuscus ai fagioli è un primo piatto a base di verdura vegetariano e vegan. Nutrizionalmente molto completo abbina cereali, proteine e vitamine... ed è veramente delizioso! Perfetto anche come piatto unico.

    Il cuscus ai fagioli è ottimo servito freddo, anche come pranzo alternativo al lavoro. Facile da preparare è adatto anche alle diete ipocaloriche. Servito in piccoli bicchierini il cuscus ai fagioli può fare anche da antipasto. In tal caso dimezzare le dosi.

    Per preparare il cuscus ai fagioli ho utilizzato un cuscus precotto a vapore. All'aspetto si presenta secco e la sua cottura è facile e veloce poichè avviene per assorbimento in soli 5 minuti. La proporzione acqua-cuscus è sempre da verificare sulla confezione perchè dipende dal tipo di cuscus acquistato. Può andare da 1:1 (ad esempio 100 g di cuscus e 100 ml di brodo) a 1:2 (100 g di cuscus e 200 ml di brodo).

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 390 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del cuscus

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Preparare il cuscus

    1. Mettere il cuscus in una ciotola, aggiungere metà olio e mescolare bene.
    2. Coprirlo con il brodo bollente e lasciarlo riposare coperto per 5 minuti.
    3. Mescolare e sgranarlo con una forchetta per staccare bene i chicchi fra loro.
    4. Coprire la ciotola intanto che si prepara il condimento.


    Preparare il condimento

    1. Se si utilizzano i fagioli lessati, scolarli bene. Se si utilizzano quelli in scatola sgocciolarli dal liquido di governo e passarli brevemente sotto acqua fresca corrente.
    2. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io utilizzo la mezzaluna su un tagliere.
    3. Mettere in una padella il restante olio, l'aglio spellato e affettato e farlo dorare dolcemente.
    4. Toglierlo, unire un pizzico di rosmarino tritato, quindi aggiungere i fagioli, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il brodo ed amalgamare.
    5. Cuocere per un paio di minuti a fiamma media scoperto mescolando.
    6. Mettere i fagioli nella ciotola del cuscus, assieme a tutto il fondo di cottura e mescolare.
    7. Servire decorando con il restante rosmarino tritato.
    8. Si possono servire sia in bicchieri o ciotoline monoporzione, sia in una ciotola unica da cui ognuno preleverà la sua parte con un cucchiaio da portata.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Il cuscus ai fagioli è ottimo anche il giorno dopo. Conservarlo in frigorifero, ben coperto, e lasciarlo per mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarlo. In estate questa ricetta è ottima con i fagioli freschi appena lessati. Segui la nostra ricetta qui!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Gli gnocchetti stracchino e radicchio sono un gustoso primo piatto gratinato al forno, caratteristico di autunno e inverno quando il radicchio rosso è al massimo del suo sapore. Gli gnocchetti stracchino e radicchio possono essere preparati un giorno prima e lasciati in frigorifero fino ...



    La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse è una minestra a base di legumi e cereali. Contiene porri, zucca, patate, grano saraceno, amaranto e lenticchie rosse. Leggera e salutare può essere un ottimo piatto unico. La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse ...



    La pasta e ceci è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza. La pasta e ceci preparata secondo questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. E' più ...



    Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato. Il risotto piselli, asparagi e zafferano che ...



    I ravioli di spinaci ai funghi sono una pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci e condita con funghi porcini trifolati e panna. Sono una variazione dei classici ravioli di spinaci burro e salvia. I ravioli di spinaci ai funghi sono un ...



    La pasta ai pomodori verdi è un primo piatto velocissimo da preparare perchè il condimento, a base di pomodori verdi cubettati, cuoce per appena 5 minuti sotto il grill del forno. La pasta poi si condisce in ciotola e si serve assieme a scaglie di ...



    La pasta asparagi e carciofi croccanti è un primo piatto di fine primavera, ottimo quando ci sono gli utlimi carciofi e compaiono i primi asparagi. Questi due sapori così particolari e caratteristici si sposano benissimo insieme, legati dal dolce della cipolla rossa. La pasta asparagi ...



    1 commenti su questa ricetta

    1 commenti su 1
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato