Trova ricetta

Pasta ceci e cannellini

    3.6/5 (10 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta ceci e cannellini


    La pasta ceci e cannellini è una zuppa molto saporita, che si può preparare un po' in tutte le stagioni, ma è la classica minestra ottima in autunno e in inverno, da gustare bella calda con crostini di pane.

    La pasta ceci e cannellini si può preparare sia con ceci e cannellini lessati in casa, sia con legumi acquistati già pronti, meglio se cotti a vapore e di ottima qualità. Se sono conservati nelle scatole di latta sciacquarli brevemente prima dell'utilizzo. Per un sapore più intenso e corposo, unire a fine cottura una manciata di Parmigiano Reggiano e mescolare bene perima di far intiepidire.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 420 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 15 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Scolare i ceci e i fagioli e passarne la metà al passaverdure.
    2. Pelare la cipolla e tritarla molto finemente, quasi a ridurla in crema.
    3. Scaldare il brodo vegetale.
    4. Mettere in una pentola da minestra l'olio e la cipolla tritata. Portarla sul fuoco e farla dorare dolcemente per 4-5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale appena comincia a sfrigolare.
    5. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, unire i ceci e i fagioli interi, un pizzico di origano, le foglie di salvia ben lavate e spezzettate e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
    6. Stemperare i ceci e i fagioli passati con mezzo mestolo di brodo e versare il composto nella pentola. Girare e lasciare insaporire qualche minuto.
    7. Versare quasi tutto il brodo e portare ad ebollizione. Regolare di sale.
    8. Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo. Tenerla piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi.
    9. Spegnere il fuoco, regolare di sale e profumare con una macinata di pepe.
    10. Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d'olio a crudo.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Io preparo spesso questa minestra per consumare tutti gli avanzi di pasta all'uovo che rimangono in dispensa. Provvedo a spezzettare eventuali tagliolini o tagliatelle, e mischio anche formati diversi come maltagliati e pastina. L'importante è buttare la pasta nella pentola rispettando i vari tempi di cottura, in modo che alla fine risulti tutta al dente.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta carciofi e zafferano è un primo piatto leggero e gustoso, a base di carciofi, con una componente cremosa con lo zafferano che la rende molto particolare. La pasta carciofi e zafferano è adatta sia a un pranzo leggero, sia ad una cena ...



    La pasta con pomodori al forno è un primo piatto estivo semplice, leggero e molto saporito, soprattutto se si trovano pomodori dolci, ben maturi e di ottima qualità. La versione fredda della pasta con pomodori al forno, che trovate indicata a fine ricetta, può ...



    La parmigiana di pasta è una gustosa variante delle melanzane alla parmigiana, realizzata con melanzane grigliate, pomodoro, provola, Parmigiano e un formato di pasta molto grande, come ad esempio i paccheri. La parmigiana di pasta è un piatto ricco e completo, adatto ai giorni di ...



    La pasta con pesto alla trapanese è un primo piatto tipicamente estivo realizzato con un pesto a base di basilico e mandorle, al posto dei pinoli tipici del pesto alla genovese. La pasta con pesto alla trapanese viene inoltre arricchita dai pomodorini di ...



    Gli gnocchetti stracchino e radicchio sono un gustoso primo piatto gratinato al forno, caratteristico di autunno e inverno quando il radicchio rosso è al massimo del suo sapore. Gli gnocchetti stracchino e radicchio possono essere preparati un giorno prima e lasciati in frigorifero fino ...



    L'insalata di riso ai pomodori secchi è una fresca insalata estiva, in cui il riso viene aromatizzato con un trito di rucola, pomodori secchi, pinoli e pecorino romano. Assieme alle mozzarelline, si completa un piatto unico adatto per un pranzo fuori casa, in spiaggi o ...



    Le tagliatelle radicchio e pancetta sono un primo piatto autunnale, ricco di profumi e aromi, in cui il sapore forte e amaro del radicchio rosso si sposa al dolce e affumicato della pancetta. Le tagliatelle radicchio e pancetta sono ottime se preparate con il ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato