Trova ricetta

Pasta tonno e patate

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti pesce

    Pasta tonno e patate


    La pasta tonno e patate è un primo piatto semplice da preparare, veloce, che dà un tocco di originalità alla più classica pasta al tonno che siamo più abituati a gustare. È particolarmente morbida e saporita, grazie all'amido contenuto nelle patate e alla sapidità del tonno e delle alici.

    Per preparare una pasta tonno e patate perfetta, preferire una pasta che cuoce in 10-12 minuti. In questo modo le patate saranno cotte alla perfezione. Preferire quelle a pasta soda, come ad esempio quelle dalla buccia rossa, poco farinose. Manterranno così consistenza senza appesantire eccessivamente il piatto.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 480 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Sgocciolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e sminuzzarli.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    3. Pulire la cipolla e tritarla grossolanamente.
    4. Spellare l'aglio.
    5. Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
    6. Mettere in una padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco.
    7. Farla dorare, quindi aggiungere l'alice e l'aglio.
    8. Girare frequentemente con un cucchiaio di legno per 1-2 minuti, fintanto che l'alice non si sfalda.
    9. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere uno o due cucchiai di brodo vegetale.
    10. Togliere l'aglio e aggiungere il tonno.
    11. Mescolare per amalgamare il tutto.
    12. Aggiungere qualche cucchiaio di brodo, e lasciar cuocere un paio di minuti, a fiamma bassa, mescolando.
    13. A fine cottura il fondo deve essere morbido e ben idratato, non secco.
    14. Spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato e coprire.
    15. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti di un centimetro di lato.
    16. Portare a bollore abbondante acqua, salarla e buttare assieme pasta e patate.
    17. Un minuto prima di scolare la pasta accendere il fuoco sotto la padella del condimento e aggiungervi un mestolino di acqua di cottura della pasta.
    18. Saltare la pasta scolata assieme alle patate nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
    19. Servire immediatamente.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, caserecce, farfalle.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se servito come piatto unico, questa pasta è un pranzo o una cena veramente completa con sole 480 calorie.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    L'insalata di riso gamberetti e prezzemolo è un'insalata fredda a base di riso e gamberetti, molto semplice da preparare, leggera e facilmente digeribile, adatta per essere gustata fuori casa, in ufficio ma anche per un picnic o sulla spiaggia. L'insalata di riso gamberetti e ...



    La pasta fredda al tonno è un ottimo primo piatto tipicamente estivo, da gustare nelle giornate o nelle serate calde, anche fuori casa. Si adatta bene ad un picnic, una giornata al mare oppure una scampagnata. Io la porto anche al lavoro :-) La ...



    La pasta triglie e olive nere è un primo piatto a base di pesce con filettini di triglia, senza pomodoro, molto delicato e aromatico. Il contrasto con il sapore caratteristico delle olive nere è molto particolare. Utilizzare olive di qualità, come le Taggiasche. La ...



    La pasta baccalà e olive è un primo piatto a base di pesce ottimo per recuperare i piccoli rimasugli di baccalà, le parti della coda o della pancia sottili e disomogenee come spessore, che spesso si fa fatica a cucinare bene. La pasta ...



    Gli gnocchi di zucca burro e salmone sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi darà grande soddisfazione. La difficoltà nella preparazione degli gnocchi di zucca è nella lavorazione dell'impasto che deve prendere ...



    L'insalata di riso ai gamberetti è una particolare insalata di riso che sposa al sapore delle verdurine primaverili come asparagi, piselli, carote e fagiolini il gusto delicato dei gamberetti. L'insalata di riso ai gamberetti è un ottimo primo piatto o piatto unico, da consumare ...



    La zuppa di vongole è un primo piatto tipico del periodo delle vongole, che va dalla tarda primavera alla fine dell'estate. È in questo momento infatti che sono nel pieno del loro sapore. Si possono utilizzare sia le vongole veraci, più grandi e facili da gestire, ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web