Pasta tonno e patate

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    Ricette primi piatti pesce

    Pasta tonno e patate


    La pasta tonno e patate è un primo piatto semplice da preparare, veloce, che dà un tocco di originalità alla più classica pasta al tonno che siamo più abituati a gustare. È particolarmente morbida e saporita, grazie all'amido contenuto nelle patate e alla sapidità del tonno e delle alici.

    Per preparare una pasta tonno e patate perfetta, preferire una pasta che cuoce in 10-12 minuti. In questo modo le patate saranno cotte alla perfezione. Preferire quelle a pasta soda, come ad esempio quelle dalla buccia rossa, poco farinose. Manterranno così consistenza senza appesantire eccessivamente il piatto.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 480 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Sgocciolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e sminuzzarli.
    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    • Pulire la cipolla e tritarla grossolanamente.
    • Spellare l'aglio.
    • Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
    • Mettere in una padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco.
    • Farla dorare, quindi aggiungere l'alice e l'aglio.
    • Girare frequentemente con un cucchiaio di legno per 1-2 minuti, fintanto che l'alice non si sfalda.
    • Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere uno o due cucchiai di brodo vegetale.
    • Togliere l'aglio e aggiungere il tonno.
    • Mescolare per amalgamare il tutto.
    • Aggiungere qualche cucchiaio di brodo, e lasciar cuocere un paio di minuti, a fiamma bassa, mescolando.
    • A fine cottura il fondo deve essere morbido e ben idratato, non secco.
    • Spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato e coprire.
    • Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti di un centimetro di lato.
    • Portare a bollore abbondante acqua, salarla e buttare assieme pasta e patate.
    • Un minuto prima di scolare la pasta accendere il fuoco sotto la padella del condimento e aggiungervi un mestolino di acqua di cottura della pasta.
    • Saltare la pasta scolata assieme alle patate nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
    • Servire immediatamente.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, caserecce, farfalle.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se servito come piatto unico, questa pasta è un pranzo o una cena veramente completa con sole 480 calorie.


    www.lospicchiodaglio.it


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