Trova ricetta

Torta alle carote

    4.6/5 (42 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Torta alle carote


    La torta alle carote è un dolce semplice da preparare, che piace molto ai bambini. Ve ne propongo una versione leggera, poichè non contiene burro o farina di mandorle, che solitamente sono tipici di questa torta.

    La torta alle carote è un ottimo dolce da colazione o da merenda. Utilizzare delle carote di buona qualità, meglio di pezzatura un po' grossa. E' importantissimo, per la buona riuscita della torta, grattugiarle fini e asciugarle bene, come descritto nella ricetta.

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 250 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le carote, eliminare le estremità, pelarle e grattugiarle fini. Metterle in un colino e pestarle con un cucchiaio per fargli perdere il liquido in eccesso. Mettere le carote tritate in un'ampia ciotola, ben distese, e tamponare con carta assorbente da cucina per eliminare ulteriore acqua. Lasciarle da parte ben coperte per evitare che si ossidino.
    2. Setacciare in una ciotola la farina con la fecola, il lievito, la vanillina e mescolare unendo anche il pizzico di sale.
    3. Rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche o nella planetaria con gancio a frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    4. Unire l'olio a filo, sempre montando, quindi le polveri a cucchiaiate. A questo punto smettere di montare, l'impasto dovrà filare a nastro.
    5. Unire le carote grattugiate a piccole manciate, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso.
    6. Versare l'impasto in uno stampo di diametro 22 centimetri ben oliato e cosparso con pangrattato macinato fine, eliminando bene le eccedenze.
    7. Infornare per 180° C per 40 minuti mettendo la torta nella zona medio-bassa del forno.
    8. A fine cottura fare la prova stecchino: infilarlo nella torta e se esce asciutto è pronta, altrimenti proseguire la cottura di qualche altro minuto.
    9. Quando si è intiepidita sformarla, disporla sul piatto da portata e spolverizzarla di zucchero a velo.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Ricordatevi di non aprire mai lo sportello del forno durante la cottura della torta. Il contatto con l'aria fredda la farebbe smontare e non gonfierebbe più bene.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il migliaccio è una torta di semolino dolce della tradizione napoletana che solitamente viene preparata per il martedì grasso. Ci sono molte varianti a questa ricetta, che prevedono l'uso di ricotta, liquori aromatici, canditi, cioccolato. Quella proposta è quella più semplice, che personalmente preferisco. ...



    La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di ...



    La torta rovesciata all'ananas è un dolce classico della cucina italiana, molto noto, di media complessità poichè per ottenere il caratteristico aspetto ambrato è necessario preparare il caramello, una preparazione per la quale serve un pochino di manualità. La torta rovesciata all'ananas si può preparare ...



    La coppa di crema e fragole è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, ma al tempo stesso di grande effetto perchè la crema pasticcera e le fragole si armonizzano fra loro perfettamente, come gusto e come composizione. Molto carine se preparate in bicchieri ...



    Le raviole bolognesi al forno sono dolcetti tipici bolognesi, realizzati con la pasta da ciambella e ripiene di mostarda, una confettura preparata nelle case contadine emiliane con mele cotogne e scarti di frutta di vario tipo, in genere le prugne. Ha un sapore acidulo molto ...



    Le sfrappole sono un tipico dolce di Carnevale, dalle origini antichissime, che troviamo in molte regioni con nomi diversi, anche se il più comune è chiacchiere. In Emilia, oltre che "sfrappole", vengono chiamate anche frappe, in Toscana troviamo i cenci, mentre in Piemonte le bugie. ...



    Le castagnole sono un dolce fritto tipico di Carnevale che si prepara in molte regioni di Italia, anche se con nomi diversi: zeppole, tortelli, palline dolci, frittelle. Le castagnole sono frittelline tondeggianti grosse come una castagna, da cui il nome. Sono soffici, gonfie e ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Elisa: bene! Sono contenta che ti sia riuscita e che ti sia piaciuta! :-)

    Elisa ha detto:
    E' morbidissima e buonissima.. Più buona delle camille!

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato