Trova ricetta

Torta salata gorgonzola, pera e noci

    4.9/5 (65 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata gorgonzola, pera e noci


    La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale.

    La torta salata gorgonzola, pera e noci può essere servita come secondo piatto, ma anche come antipasto, nel qual caso può essere servita a 8-12 persone facendo fettine più piccole.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 315 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Scegliere un formaggio da grattugiare che non sia stato prodotto con caglio animale.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare la pera sotto acqua fresca corrente, eliminare l'estremità con il picciolo, tagliarla a metà, quindi in quarti, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine di 2-3 millimetri di spessore.
    2. Mettere le fettine di pera in una ciotola, cospargere con un po' di succo di limone spremuto, mescolare bene e coprire.
    3. Pestare grossolanamente le noci in un mortaio, oppure avvolgerle in un telo pulito e pestarle con il batticarne.
    4. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa, facendo in modo che risalga un po' sul bordo. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta.
    5. Mettere sul fondo il Pecorino grattugiato e metà gherighi di noce. Unire metà gorgonzola a pezzetti, quindi disporre le fettine di pera. Io solitamente le metto in cerchio appena sovrapposte.
    6. Cospargere qua e la il restante gorgonzola e le noci. Unire una generosa macinata di pepe.
    7. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    8. Infornare per 20 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
    9. Servire tiepida.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Nella ricetta viene suggerito l'utilizzo del pecorino romano, ma qualsiasi pecorino stagionato va bene. Si possono usare anche fondi misti di avanzi di pecorino di vario tipo che si hanno in frigo. Ottima anche con il Parmigiano Reggiano.


    Questa torta salata si conserva ottimamente in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...



    La torta salata zucchine e mortadella è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di nastri di zucchine, mortadella e formaggio tipo fontina. Preferite, per prepararla, zucchine con la buccia scura, che sono più colorate e danno un aspetto migliore alla torta. ...



    Il casatiello napoletano è un rustico salato tipico della cucina partenopea che si prepara nel periodo di Pasqua. E' caratterizzato dai sapori forti dei salumi e dei formaggi e presenta un'originale decorazione a base di uova intere, che vengono messe sopra l'impasto e decorate. ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può ...



    Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è uno squisito tortino da preparare al forno in cui la crema di latte, le erbe aromatiche e la mortadella danno alle patate sapore e profumo. Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è ...



    La torta pasqualina è una torta salata alle erbette tipica del periodo pasquale che si consuma spesso nelle gite fuori porta del giorno di Pasquetta poichè è ottima anche fredda. La caratteristica che contraddistingue la torta pasqualina è la presenza delle uova intere che ...



    La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato