Riso al forno alla Parmigiana
Ricette Torte salate
	Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può tagliare come se fosse una torta.
Il riso al forno alla Parmigiana si può preparare sia nello stampo da plum cake, per essere tagliato a fettine, oppure in uno stampo tondo da torta, per essere tagliato a spicchi.
INFORMAZIONI
- 2 persone
 - 600 Kcal a porzione
 - difficoltà facile
 - pronta in 1 ora e ½
 - ricetta light
 - si può preparare in anticipo
 - si può mangiare fuori
 
INGREDIENTI
- 125 g di mozzarella fiordilatte
 - 4 olive nere toste
 - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
 - 2 spicchi di aglio
 - 400 g di passata di pomodoro
 - Sale fino
 - Zucchero
 - Origano
 - 150 g di riso
 - 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
 - Burro per lo stampo
 - Pane grattugiato per lo stampo
 - Pepe nero macinato al momento
 
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare del formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Scolare la mozzarella, affettarla finemente e metterla su un tagliere. Coprirla con carta da cucina, che ne assorbirà il liquido in eccesso.
 - Snocciolare le olive nere e spezzettarle grossolanamente.
 - Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato.
 - Portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
 - Togliere la padella dal fuoco qualche istante per far raffreddare leggermente l'olio ed aggiungere il pomodoro, le olive, un pizzico abbondante di sale, una punta di zucchero e origano a piacere.
 - Lasciar sobbollire a fiamma bassa, coperto, per 10 minuti circa, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
 - Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo piuttosto al dente.
 - Mettere il riso scolato in una ciotola e condirlo con il sugo di pomodoro (eliminando l'aglio), tenendone da parte un paio di cucchiai. Mescolare accuratamente.
 - Unire il Parmigiano, sempre mescolando, tenendone da parte una manciata.
 - Imburrare uno stampo da plum cake oppure uno stampo tondo di 22 cm di diametro e cospargerlo di pangrattato, scuotendolo per eliminare le eccedenze.
 - Mettervi metà riso, la mozzarella, una manciata di Parmigiano, una macinata di pepe e coprire con il restante riso.
 - Cospargere la superficie con il restante pomodoro, il Parmigiano ed infornare nel forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti, prolungando di poco la cottura se dovesse occorrere per far gratinare in superficie.
 - Servire tiepido.
 
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Se avanza questo tortino può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni. Riscaldarlo brevemente nel forno prima di gustarlo.
Si può anche congelare, per circa 3 mesi. Metterlo nel frigorifero a scongelare il giorno prima di mangiarlo e riscaldarlo come precedentemente indicato.
			
								
Lascia un commento!!!