Trova ricetta

Ricette: primi piatti a base di carne

I primi piatti a base di carne sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di carne. I primi piatti a base di carne si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Pasta salsiccia, porcini e Sbrinz

  • 545 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta salsiccia, porcini e Sbrinz è un primo piatto ricco e goloso, dove sono protagonisti i funghi porcini e la salsiccia. Una grattugiata di formaggio Sbrinz completa il tutto con il suo particolare aroma. E' un formaggio svizzero ormai piuttosto diffuso, ma se non ...


Vai alla ricetta

 

Pasta speck e noci

  • 520 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta speck e noci è un primo piatto ricco e molto gustoso, adatto a pranzi o cene di festa. E' essenziale usare uno speck di buona qualità, che con il suo aroma darà un tocco speciale al piatto. La pasta speck e noci ...


Vai alla ricetta

 

Pasta speck e punte di asparagi

  • 395 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta speck e punte di asparagi è un primo piatto a base di striscioline di speck e fettine di asparagi, dal sapore molto aromatico e caratteristico. La pasta speck e punte di asparagi, se preparata con speck ben privato del grasso visibile, è ...


Vai alla ricetta

 

Pasta zucca e salsiccia

  • 530 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale veloce e saporito, in cui il dolce della zucca si sposa perfettamente al salato della salsiccia e all'aroma intensto del rosmarino. La pasta zucca e salsiccia è ottima con tutti i tipi di zucca, ...


Vai alla ricetta

 

Risotto al prosciutto

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto al prosciutto è un primo piatto a base di riso molto saporito, ma leggero, aromatizzato dal finocchietto selvatico, un'erba che io apprezzo molto e che ben si sposa con il crudo. Per la preparazione del risotto al prosciutto si possono utilizzare un ...


Vai alla ricetta

 

Spaghetti all'amatriciana

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Gli spaghetti all'amatriciana sono un primo piatto tipico del comune di Amatrice e si preparano con pochi semplici ingredienti del luogo come il guanciale, i pomodori e il pecorino. E' proprio nella sua semplicità, nella qualità delle materie prime e del rigoroso metodo di preparazione ...


Vai alla ricetta

 

Pasta ricotta, salsiccia e zafferano

  • 580 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ricotta, salsiccia e zafferano è un primo piatto ricco, molto saporito, che gioca sui contrasti della ricotta (dolce) e della salsiccia (salato). Lo zafferano aggiunge una nota di colore e il suo inconfondibile profumo. Ha un'ottima riuscita con un formato di pasta piccolo, come ...


Vai alla ricetta

 

Pasta speck e uova

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta speck e uova è un primo piatto ricco e gustoso, con i profumi e i sapori tipici tirolesi dello speck e della ricotta salata affumicata. Se non trovate la ricotta salata affumicata, tipica anche della Calabria, è possibile sostituirla con una semplice ricotta ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino

  • 715 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di ...


Vai alla ricetta

 

Tagliatelle al Bardolino

  • 510 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà difficile

Le tagliatelle al Bardolino sono un primo piatto di pasta all'uovo fatta in casa molto originale, che prevede l'utilizzo del vino Bardolino sia nell'impasto delle tagliatelle, sia nella preparazione del sugo. Le tagliatelle al Bardolino hanno una sfoglia ruvida, corposa, consistente, dal sapore lievemente ...


Vai alla ricetta

 

Tagliatelle al forno

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno. Le tagliatelle al forno sono una ricetta ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al ragù di agnello

  • 485 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al ragù di agnello è un primo piatto dal gusto ricco e corposo, ma non troppo calorico, tipico del periodo pasquale. Per prepararlo occorre poca polpa di agnello, che si può ricavare da spalla o cosciotto, che poi si prepareranno al forno, oppure ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno speck e funghi

  • 650 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno speck e funghi è una pasta al forno ricca e saporita, preparata con funghi porcini, porri, speck e scamorza affumicata. Il mix di sapori, tipicamene autunnali, è intenso e particolarmente aromatico. La pasta al forno speck e funghi può essere preparata in ...


Vai alla ricetta

 

Tagliatelle al ragù di salsiccia

  • 600 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto molto gustoso e saporito, veloce e semplice, ma allo stesso tempo adatto anche alle tavole delle feste come alternativa al più lungo ed elaborato ragù classico. Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono ottime ...


Vai alla ricetta

 

Pasta salsiccia e melanzane

  • 630 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta salsiccia e melanzane è un ricco primo piatto adatto alle tavole delle feste. È caratterizzata da sapori molto forti, che contrastano fra loro. Per la sua perfetta riuscita è importante avere pomodori molto rossi e maturi, oppure pelati San Marzano di ottima qualità. ...


Vai alla ricetta

  pagina 3 di 4