Trova ricetta

Funghi fritti

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette contorni

    Funghi fritti


    I funghi fritti sono un contorno goloso a base di fettine di funghi che vengono impanate e poi fritte. Croccanti e deliziosi i funghi fritti sono ottimi preparati sia con i più nobili porcini, sia con i comuni champignon.

    Nella panatura dei funghi fritti ho aggiunto prezzemolo tritato, ma si possono preparare anche con rosmarino tritato oppure con panatura semplice. Unica regola: gustarli appena preparati, caldi e croccanti.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 280 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i funghi lasciando soltanto 1-2 centimetri di gambo e spazzolarli per togliere i residui di terra. Se sono molto sporchi si possono lavare rapidamente sotto un filo di acqua corrente, ma dopo vanno asciugati bene.
    2. Affettarli nello spessore di circa mezzo centimetro.
    3. Mettere in un piatto l'uovo con il latte e una macinata di pepe. Sbattere molto bene con una forchetta fintanto che l'uovo non ha perso la sua viscosità.
    4. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la la mezzaluna su un tagliere.
    5. In un piatto mescolare il pangrattato con il prezzemolo tritato.
    6. Passare i funghi uno per uno nell'uovo, quindi nel pangrattato, premendo da tutti i lati per farlo bene aderire.
    7. Mettere in un padellino abbondante olio per friggere e quando è ben caldo tuffarvi le fette di fungo, poche per volta. La temperatura giusta dell'olio è 180°C. Vi consiglio l'utilizzo di un termometro da cucina per avere un fritto asciutto e croccante.
    8. Quando si saranno ben dorati, ritirare delicatamente i funghi su un foglio di carta da cucina e tamponare l'unto in eccesso.
    9. Unire un pizzico di sale e servire.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne.

    STAGIONE

    Gennaio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se vi avanzano dei funghi fritti si possono conservare in frigorifero, ben coperti. Al momento di consumarli riscaldarli nel forno ventilato a 180°c fintanto che non torneranno caldi e croccanti.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le zucchine gratinate al Parmigiano sono un contorno a base di zucchine, che vengono passate in una panatura al Parmigiano Reggiano e cotte al forno. Sono molto golose, ma non eccedono nel contenuto di grassi. Per la preparazione delle zucchine gratinate al Parmigiano utilizzare zucchine di grossa ...



    Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino sono un contorno gustosissimo preparato con piccole patatine novelle, che si trovano in tarda primavera, dalla buccia sottilissima e il sapore unico. Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino si prestano bene per ...



    I peperoni grigliati sono un contorno tipicamente estivo, semplice da preparare, in cui i peperoni sono protagonisti assieme al proprio sapore dolce e intenso, messo in risalto da un trito di aglio e prezzemolo. I peperoni grigliati sono ottimi in accompagnamento a secondi piatti ...



    La grigliata di verdure è un contorno facile e leggero, in cui le verdure vengono grigliate sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. Si può grigliare praticamente di tutto, qui vi proponiamo una selezione di verdure facilmente reperibili in ...



    La dadolata di pomodori è un contorno semplicissimo da preparare, tipicamente estivo, ricco di vitamine e sali minerali, in cui il sapore del pomodoro viene messo in particolare risalto da aglio, basilico e olio extravergine di oliva. La dadolata di pomodori è ottima gustata ...



    Gli anelli di cipolla al sale sono un contorno leggero e saporito, tipicamente estivo. Le cipolle rosse di Tropea vengono cotte alla piastra con il sale grosso, quindi condite e aromatizzate con basilico fresco. Per la preparazione degli anelli di cipolla al sale preferire ...



    L'insalatina di mais e finocchio è una semplice insalata di finocchio cubettato e mais sgranato, tipica del periodo di fine estate, quando è possibile reperire le pannocchie fresche che possono essere sgranate e cotte a vapore, oppure lessate.   L'insalatina di mais e finocchio è ottima come accompagnamento ...



    Le cime di rapa ripassate sono un contorno tipico pugliese, che prevede la cottura delle cime di rapa in acqua bollente salata e poi un passaggio in padella con aglio, olio e peperoncino. Il piatto è molto semplice, ma ricco di sapore. Le cime di rapa ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @rita: grazie! Semplici, ma in effetti molto buoni :-)

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato