Trova ricetta

Torta di mele

    4.5/5 (27 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Torta di mele


    La torta di mele è uno dei dolci più preparati in tutto il mondo, di cui esistono numerose ricette (a altrettante varianti), molto buone e caratteristiche. In questa versione, una delle tante che vi proporrò, la torta di mele è particolarmente soffice e alta, con le mele sopra e non dentro l'impasto, adatta sia ad una prima colazione, sia ad un fine pasto o a una merenda.

    Questa torta di mele non è molto dolce e la sua particolare forma è dovuta alla disposizione delle mele, che appesantiscono la superficie maggiormente ai lati rispetto al centro. Si conserva ottimamente per 4-5 giorni, ben coperta sotto una campana di vetro.

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 290 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le mele, pelarle, tagliarle in quarti, eliminare il torsolo interno e tagliarle a fettine di 3-4 millimetri circa di spessore. Man mano che sono pronte metterle in una ciotola e spruzzarle con qualche goccia di succo di limone per non farle annerire. Coprirle bene con pellicola trasparente e tenerle da parte.
    2. Fondere il burro e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
    3. Imburrare bene uno stampo tondo con cerniera apribile di 24-25 cm di diametro e infarinarlo, eliminando le eccedenze.
    4. Preriscaldare il forno a 180°C.
    5. Setacciare in una ciotola la farina con il lievito. Unire la vanillina e mescolare bene. Risetacciare le polveri una seconda volta.
    6. Far intiepidire il latte.
    7. Separare i tuorli dagli albumi.
    8. La preparazione dell'impasto può avvenire in una ciotola utilizzando le fruste elettriche oppure nella planetaria utilizzando il gancio a frusta. Prima di aggiungere l'ingrediente successivo avere cura di incorporare molto bene il precedente.
    9. Lavorare lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
    10. Unire i tuorli uno alla volta continuando a frullare.
    11. Unire il latte a filo.
    12. Unire la miscela di farina a cucchiaiate.
    13. Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto delicatamente, mescolando dall'alto in basso con una spatola, per non smontare il composto.
    14. Colare il composto nello stampo, quindi disporre le fettine di mela.
    15. Cospargere la superficie con una spolverizzata di zucchero.
    16. Infornare nella zona medio-bassa del forno per 45 minuti circa senza mai aprire lo sportello.
    17. Lasciare la torta per qualche minuto nel forno spento con lo sportello semiaperto, quindi sfornarla.
    18. Quando si è intiepidita toglierla dallo stampo e cospargerla con zucchero a velo.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I fantasmini di Halloween sono delle buonissime meringhe opportunamente plasmate e decorate con il cioccolato. Sono un ottimo dolcetto da preparare per la festa di Halloween, ormai piuttosto sentita anche qui in Italia. I fantasmini di Halloween si possono gustare al momento, oppure si ...



    La torta mantovana è un dolce molto diffuso in Toscana, soprattutto nella zona di Prato. Ha una pasta soffice, molto profumata, ricca di mandorle, burro e abbondantemente cosparsa di zucchero a velo. La torta mantovana si consuma tutto l'anno, ma in alcune zone (come ...



    La torta cookie è una vera golosità. Ricorda i biscotti tipo cookie come impasto ed è resa più ricca da un ripieno di crema alla nocciola. Io uso in genere la nocciolata della Rigoni, ma va benissimo una qualunque crema spalmabile come la Nutella. ...



    Le caldarroste sono castagne o marroni incise e cotte sul fuoco, all'interno di recipienti bucherellati. La cottura ideale avviene sulle braci di un camino, che aromatizzano le caldarroste, ma si riesce anche a cuocerle sul fornello, anche se non hanno lo stesso sapore. Le ...



    La crema alla vaniglia con fragole sciroppate è un goloso dessert a base di frutta da preparare in coppette o bicchieri monoporzione. E' ottimo in primavera o all'inizio dell'estate, quando le fragole sono nel pieno del loro sapore. Siccome vanno sciroppate, questo dessert è perfetto ...



    La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di ...



    La crostata alle fragole è un dolce tipicamente primaverile, molto ricco, preparato con una base di pasta frolla, crema e fragole. La copertura con gelatina aiuta inoltre a dare al dolce il tipico aspetto lucido. La crostata alle fragole si conserva ottimamente in frigorifero ...



    La torta ai pinoli è un dolce morbido dal sapore burroso e aromatico, che mette ben in risalto il gusto caratteristico dei pinoli. E' la classica torta da merenda, ma è ottima anche per la colazione. Io la servo perfino come torta da fine pasto, ...



    12 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Erika : si, ottima idea, quando provi fammi sapere!

    Erika ha detto:
    Ciao! La torta è venuta buona ma per i miei gusti un po' troppo asciutta.... la prossima volta lascerò più mele nell'impasto, può essere un'idea?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Erika : bene! Fammi sapere come ti è venuta :-)

    Erika ha detto:
    Scusa.... ho letto ora nella ricerta diametro 24-25cm!!

    Erika ha detto:
    Ciao, per le dosi indicate nella ricetta qual è il diametro della tortiera da utilizzare?
    Grazie

    Barbara Farinelli ha detto:
    @veronika: grazie e bravissima!

    veronika ha detto:
    ho fatto la sua torta è buonissima..grazie mille..ho provato anche altre volte ma questa ricetta e giusta è veramente soffice e buona.grazie alla prossima ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Alessia: puoi usare una bacca di vaniglia, se ti piace l'aroma ma non vuoi utilizzare la vanillina. In questo caso devi scaldare il latte, incidere la bacca di vaniglia, spezzettarla, metterla nel latte caldo e lasciarla in infusione per una ventina di minuti, fintanto che il latte non si è intiepidito. Quindi lo filtri con un colino a maglie fini e lo utilizzi. Altrimenti puoi semplicemente ometterla.

    Alessia ha detto:
    La vanillina è obbligatoria? Al suo posto cosa potrei usare?

    Ricette Natalizie ha detto:
    Bellissima ricetta, la condivido volentieri sul mio blog del Natale. Ma anche io la proverei senza burro. Ci avete già provato?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @valentina : certo, puoi provare! 100 grammi di burro si sostituiscono con 80 g di olio, io ti consiglio l'olio di semi di girasole. Poi fammi sapere come ti è venuta!

    valentina ha detto:
    ciao, per questa ricetta al posto del burro posso usare l'olio?

    12 commenti su 12
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato