Trova ricetta

Torta salata al prosciutto

    4.0/5 (13 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata al prosciutto


    La torta salata al prosciutto è una torta a base di pasta brisè, che potete realizzare in casa con la nostra ricetta base, oppure acquistare già pronta in rotoli. Il ripieno contiene pomodoro, formaggio filante e prosciutto crudo. Il formaggio che vi consiglio è la scamorza, anche affumicata se vi piace, ma va bene anche una mozzarella molto asciutta, oppure il Galbanino a fette. Non utilizzate però formaggi molto saporiti perchè il prosciutto crudo è già sapido a sufficienza. Molto importante la passata di pomodoro, che deve essere ristretta e poco acquosa.

    La torta salata al prosciutto si presta come secondo piatto, accompagnata da un contorno dal sapore dolce, come i piselli o le cipolle rosse. Vi consiglio quindi piselli in padella oppure anche una bella peperonata, se siete in estate. Tagliata a spicchietti o a quadratini è ideale anche per un buffet o un aperitivo.

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 520 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Preparazione con la pasta brisè fatta in casa

    1. Se avete preparato la pasta brisè con la nostra ricetta base, dividerla in due panetti e stenderli con un mattarello in due sfoglie tonde nello spessore di 4 millimetri e di 30 centimetri di diametro circa.
    2. Prendere una teglia da forno tonda di 28 centimetri circa, mettervi un foglio di carta da forno e stendervi la prima sfoglia.
    3. Conservare la seconda sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla.

    Preparazione con la pasa brisè pronta

    1. Se usate la pasta brisè pronta, è sufficiente srotolare la prima sfoglia, direttamente nella teglia, riutilizzando il suo foglio di carta da forno.
    2. In genere i rotoli sono da 230 grammi, vanno bene anche se in ricetta sono indicati 500 grammi di pasta.
    3. Lasciare l'altro rotolo nel frigo fino al momento di utilizzarlo.

    Per completare la preparazione

    1. Bucherellare il fondo della pasta con i denti di una forchetta, per evitare che gonfi in cottura.
    2. Cospargere la base con la passata di pomodoro, spalmandola il modo uniforme. È importante che la passata sia molto densa e poco acquosa. Se non lo fosse metterla in un pentolino sul fuoco a cuocere per 10-15 minuti, in modo che perda l'acqua in eccesso.
    3. Unire una manciata di origano e una macinata di pepe.
    4. Cospargere con le fettine di scamorza, ben distese.
    5. Unire il prosciutto crudo, sempre ben disteso. Io vi consiglio di rimuovere il grasso in eccesso, perchè in questa ricetta non rende molto bene.
    6. Coprire con la seconda sfoglia di pasta, sigillando bene i bordi.
    7. Rompere l'uovo in una ciotola e sbatterlo fintanto che non perde viscosità. Unire, mentre lo si sbatte, il latte e una macinata di pepe.
    8. Con un pennello da cucina spennellare tutta la superficie della torta con l'uovo.
    9. Bucherellare anche la superficie.
    10. Preriscaldare il forno a 200°C accendendo le resistenze sia sopra sia sotto, funzione statica.
    11. Infornare nella zona medio-bassa del forno per 25-30 minuti circa. Regolarsi in base alla doratura superficiale, che deve essere color caramello, non bruciacchiato.
    12. Sfornare e aspettare almeno 5 minuti prima di servire, in modo che si intiepidisca.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Piselli in padella, peperonata, cipolle al forno

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La torta salata al prosciutto si conserva ottimamente per un paio di giorni in frigorifero, ben coperta. Gustarla a temperatura ambiente, oppure brevemente riscaldata in modo che il formaggio fonda.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata zucchine e mortadella è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di nastri di zucchine, mortadella e formaggio tipo fontina. Preferite, per prepararla, zucchine con la buccia scura, che sono più colorate e danno un aspetto migliore alla torta. ...



    La torta caprino e funghi è una squisita torta salata autunnale, dove i funghi sono protagonisti assoluti, messi in risalto dal sapore acidulo del caprino e quello fortemente aromatico delle noci. Potete utilizzare i funghi che più preferite, misti oppure di un solo tipo. Io ho ...



    La ricetta della focaccia di Recco che vi proponiamo è quella che segue il disciplinare del relativo consorzio, con i necessari adattamenti. La focaccia di Recco è infatti una specialità ligure realizzata con un formaggio fresco che non si trova al di fuori della zona ...



    La torta salata ai piselli è una torta salata preparata con la pasta brisè e ripiena di ricotta, panna e squisiti piselli, che in primavera si trovano freschi da sgranare. E' possibile comunque preparare questa torta salata tutto l'anno utilizzando i piselli surgelati. Se di ...



    La torta salata speck e zucchine è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, zucchine e una crema di latte, uova e Parmigiano. La torta salata speck e zucchine è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...



    La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già ...



    Questa torta salata alla crescenza è una ricetta semplicissima e velocissima da preparare, soprattutto se si acquista la pasta sfoglia già pronta, quella che si trova nel banco frigo del supermercato. E' molto importante, in tal caso, sceglierla di ottima qualità leggendo attentamente la lista ...



    Il tortino di patate, mortadella e olive è una torta al forno nata per riciclare patate lessate o cotte al vapore del giorno prima. Si insaporiscono con un composto di uova e panna e si alternando a strati di mortadella e olive. E' veramente delizioso. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato