Trova ricetta

Pizza di Pasqua al formaggio

    3.7/5 (3 voti)

    Ricette Torte salate

    Pizza di Pasqua al formaggio


    La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica marchigiana, che si prepara nel periodo pasquale, chiamata anche crescia. E' ricca di formaggi e si gusta in genere con i salumi che si preferiscono.

    La pizza di Pasqua al formaggio ha la stessa forma del panettone salato, ma ha una consistenza più densa. Ogni famiglia marchigiana ha la sua ricetta, un po' diversa, ma ugualmente buona, pertanto è molto difficile determinare quella "originale".

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in oltre 5 ore
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per la preparazione del lievitino

    Per completare l'impasto

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Per la preparazione del lievitino

    1. Far intiepidire l'acqua, quindi sciogliervi lo zucchero e il lievito.
    2. Unire la farina e amalgamare fino a formare un panetto morbido.
    3. Coprirlo con una ciotola rovesciata e farlo riposare per un'ora.


    Per completare l'impasto

    1. Rompere le uova in una ciotola.
    2. Setacciare la farina, unire il sale e mescolare bene.
    3. Fare un foro al centro, unire l'olio, le uova sbattute, una generosa macinata di pepe, i formaggi, il lievitino e l'acqua tiepida.
    4. Impastare bene fino ad amalgamare gli ingredienti. Aiutarsi con un po' di farina se tende ad attaccare alla spianatoia.
    5. Ungere molto bene uno stampo da panettone alto 10 centimetri e di diametro 18, mettervi l'impasto e farlo lievitare fintanto che non raggiunge il bordo dello stampo (in genere dalle 2 alle 4 ore).
    6. Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa.
    7. Servire tiepida accompagnando con affettato a piacere.

    STAGIONE

    Marzo, aprile.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La pizza di Pasqua al formaggio si conserva ottimamente per 4-5 giorni, ben coperta e protetta. E' ottima anche da gustare nel giorno di Pasquetta, durante le tipiche scampagnate fuori porta.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è uno squisito tortino da preparare al forno in cui la crema di latte, le erbe aromatiche e la mortadella danno alle patate sapore e profumo. Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è ...



    La torta salata zucchine e mortadella è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di nastri di zucchine, mortadella e formaggio tipo fontina. Preferite, per prepararla, zucchine con la buccia scura, che sono più colorate e danno un aspetto migliore alla torta. ...



    Il tortino di patate, mortadella e olive è una torta al forno nata per riciclare patate lessate o cotte al vapore del giorno prima. Si insaporiscono con un composto di uova e panna e si alternando a strati di mortadella e olive. E' veramente delizioso. ...



    Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di ...



    La torta salata speck e zucchine è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, zucchine e una crema di latte, uova e Parmigiano. La torta salata speck e zucchine è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...



    La torta salata bietola e Brie è una torta salata tipica dei mesi autunnali e invernali, quando le bietole sono nel pieno del loro sapore. Assieme al Brie, aromatizzato da pepe e noce moscata, fanno un ripieno davvero goloso per la pasta sfoglia che lo ...



    Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...



    La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La ...



    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Arianna: si prova, secondo me viene bene!

    Arianna ha detto:
    La posso cuocere in uno stampo grande da plumcake?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Laura B.: grazie! :-)

    Laura B. ha detto:
    La mia bis-nonna, marchigiana, la cuoceva nel forno a legna (di solito spazzato con mazzetti di ginestra che lasciavano un buon profumo e indicavano col giusto colore brunito la giustezza della temperatura per infornare): una volta la crescia venne così alta che la dovettero tagliare per estrarla dal forno. Non c'è Pasqua senza crescia, salumi, carciofi al tegame e vino bianco secco. Brava all'autrice di questo blog, proprio bello, intelligente e ben fatto.

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato