Trova ricetta

Ricette di stagione: novembre

primi piatti

 

Tortellini in brodo

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà facile

I tortellini in brodo sono un classico della cucina bolognese, che per tradizione si preparano nel periodo natalizio, soprattutto serviti il giorno di Natale, nel brodo di cappone. La ricetta da noi utilizzata è quella del "vero tortellino bolognese" depositata presso la Camera di Commercio ...


Vai alla ricetta

 

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà difficile

Vai alla ricetta

 

Tortelloni ai funghi porcini panna e noci

  • 545 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

I tortelloni ai funghi porcini panna e noci sono una gustosa pasta all'uovo ripiena, preparata in casa, in cui il sapore del fungo porcino predomina grazie al suo aroma inconfondibile. Sono un piatto laborioso, ma che dà molta soddisfazione, sia in famiglia, sia con gli amici. Per ...


Vai alla ricetta

 

Vellutata di zucca

  • 210 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La vellutata di zucca è una delicata crema preparata con la zucca, le patate e con l'aggiunta di erbe aromatiche, che le donano un sapore particolarmente aromatico. La vellutata di zucca si può servire come primo piatto, leggero e gustoso, accompagnato da crostini di ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa ai cereali

  • 320 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa ceci e avena

  • 520 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà facile

La zuppa ceci e avena è una minestra nutrizionalmente molto completa, oltre che veramente squisita, che unisce legumi e cereali per un piatto unico sano e nutriente. La zuppa ceci e avena è ottima appena preparata, dopo averla lasciata intiepidire per 5 minuti, ma ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa d'orzo e cavolfiore

  • 310 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La zuppa d'orzo e cavolfiore è una minestra calda a base di cavolfiore bianco, ma si può utilizzare con lo stesso risultato anche quello giallo, violetto oppure il broccolo romanesco. Allo stesso modo il cereale scelto, l'orzo, può essere sostituito con farro o un mix ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa d'orzo e verdure

  • 330 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La zuppa d'orzo e verdure è una calda zuppa autunnale preparata con le verdure dell'orto: carote, porri, patate e verza. Può essere arricchita anche con altri ortaggi a piacere, mantenendo sempre la proporzione fra verdure e orzo. La zuppa d'orzo e verdure è ottima ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di carote, patate e sedano rapa

  • 370 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di carote, patate e sedano rapa è una minestra tipica del periodo freddo, ottima in autunno e in inverno, ma anche a inizio primavera, quando le carote sono particolarmente dolci. Dipende un po' dal clima e dalla voglia di gustare un piatto caldo :-) ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di ceci neri della Murgia

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La zuppa di ceci neri della Murgia è una gustosissima minestra tipica del sud Italia, in particolare della Puglia e della Basilicata. I ceci neri sono legumi dalle origini antichissime che, dopo aver rischiato l'estinzione, sono ricomparsi sul mercato grazie alla riscoperta di alimenti sani e ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di cipolle aromatizzata allo speck

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

La zuppa di cipolle aromatizzata allo speck è una zuppa tipica delle zone montane del Trentino e dell'Alto Adige. Preparata in diverse varianti, è un piatto che scalda e dà sostanza, anche se la versione che vi propongo è un po' alleggerita. Per la gratinatura occorrerebbe del ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di funghi

  • 320 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Questa zuppa di funghi è una minestra molto semplice e veloce da preparare, ma che vi stupirà con il suo aroma e il sapore dei funghi che ne viene molto esaltato. E' inoltre una ricetta molto leggera. E' possibile preparare questa zuppa di funghi ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di funghi e patate

  • 230 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse

  • 385 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse è una minestra a base di legumi e cereali. Contiene porri, zucca, patate, grano saraceno, amaranto e lenticchie rosse. Leggera e salutare può essere un ottimo piatto unico. La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di verdure autunnali

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di verdure autunnali è una zuppa preparata con verdure dell'orto tipiche dei mesi autunnali e invernali, quando il consumo di minestre calde è molto piacevole e salutare. Questa zuppa di verdure autunnali è ricca di verdure che apportano nutrienti importanti quali vitamine e ...


Vai alla ricetta

 

Zuppa di verdure e grano saraceno

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La zuppa di verdure e grano saraceno è una calda minestra preparata con ortaggi poveri, come la patata, il cavolo rapa e le carote, le lenticchie rosse decorticate e il grano saraceno, uno pseudocereale particolare dal gusto caratteristico. La zuppa di verdure e grano ...


Vai alla ricetta

  pagina 7 di 14