Trova ricetta

Ricette: primi piatti a base di pesce

I primi piatti a base di pesce sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di pesce. I primi piatti a base di pesce si collocano bene all'interno di un pasto a base di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Pasta fredda al tonno

  • 440 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta fredda al tonno è un ottimo primo piatto tipicamente estivo, da gustare nelle giornate o nelle serate calde, anche fuori casa. Si adatta bene ad un picnic, una giornata al mare oppure una scampagnata. Io la porto anche al lavoro :-) La ...


Vai alla ricetta

 

Pasta gallinella, piselli e zafferano

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta gallinella piselli e zafferano è un primo piatto di pesce tipicamente primaverile, in cui i piselli freschi, i cipollotti e lo zafferano in stimmi accompagnano il delicato sapore della gallinella, un pesce di mare molto comune nel Mediterraneo che ha carne bianca, saporita, ...


Vai alla ricetta

 

Pasta pesce spada e melanzane

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà media

La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto tipicamente estivo che ricorda nei profumi e nei sapori la Sicilia, una terra magnifica, dove si trovano ingredienti di prima qualità e pesce freschissimo. E' importante quindi per la sua buona riuscita utilizzare melanzane, pomodorini ...


Vai alla ricetta

 

Pasta polpo e patate

  • 455 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

La pasta polpo e patate è un primo piatto a base di pesce in cui il sapore del polpo è nettamente predominante, addolcito dalle patate e messo in risalto dall'aglio e dal prezzemolo. Se avete poco tempo per prepararlo, potete lessare il polpo il giorno prima: ...


Vai alla ricetta

 

Pasta pomodorini e scorfano

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta pomodorini e scorfano è un primo piatto a base di pesce, molto saporito e adatto al periodo estivo, quando troviamo i pomodorini nel pieno della loro maturazione. Se non siete abili nella pulizia dello scorfano, in genere in pescheria lo vendono già sfilettato. ...


Vai alla ricetta

 

Pasta spada e pomodorini

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta tonno e patate

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta tonno e patate è un primo piatto semplice da preparare, veloce, che dà un tocco di originalità alla più classica pasta al tonno che siamo più abituati a gustare. È particolarmente morbida e saporita, grazie all'amido contenuto nelle patate e alla sapidità del tonno ...


Vai alla ricetta

 

Pasta tonno e radicchio

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta tonno, cipolle e olive nere

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta tonno, cipolle e olive nere è un primo piatto semplicissimo da preparare, ma con alcuni trucchetti diventa molto gustoso e adatto alla tavola di tutti i giorni. E' una pasta ottima anche fredda e molto utilizzata nei picnic e nelle scampagnate, o sulla spiaggia, ...


Vai alla ricetta

 

Pasta triglie e cipolle

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta triglie e olive nere

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta triglie e olive nere è un primo piatto a base di pesce con filettini di triglia, senza pomodoro, molto delicato e aromatico. Il contrasto con il sapore caratteristico delle olive nere è molto particolare. Utilizzare olive di qualità, come le Taggiasche. La ...


Vai alla ricetta

 

Pennette al salmone

  • 415 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Risotto acciughe e radicchio

  • 415 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto acciughe e radicchio è un primo piatto a base di riso veloce da preparare, leggero e anche piuttosto economico, nonostante sia molto buono e saporito. Il costo delle acciughe è infatti molto contenuto. Il risotto acciughe e radicchio può essere servito come ...


Vai alla ricetta

 

Risotto ai frutti di mare

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto dal sapore delicato e caratteristico, ottimo se preparato con buon pesce fresco. Noi nella preparazione della ricetta abbiamo suggerito l'utilizzo di vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione del ...


Vai alla ricetta

 

Risotto al salmone

  • 460 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto al salmone è un primo piatto a base di riso e salmone affumicato, il cui sapore viene ingentilito da quello del burro ed esaltato da quello del prezzemolo.   Il risotto al salmone è ottimo come primo piatto per un pranzo o una cena a ...


Vai alla ricetta

  pagina 3 di 4