Trova ricetta

Ricette: secondi piatti a base di verdura

I secondi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende secondi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I secondi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.

Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Frittelle alla bida

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

Le frittelle alla bida sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono bietola e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alla bida sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, ...


Vai alla ricetta

 

Frittelle alle cipolle

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

Le frittelle alle cipolle sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono cipolle e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alle cipolle sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, formaggi ...


Vai alla ricetta

 

Frittelle alle olive

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

Le frittelle alle olive sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono olive verdi e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alle olive sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, ...


Vai alla ricetta

 

Melanzane alla Parmigiana

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico italiano le cui origini sono contese da diverse regioni: Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Allo stesso modo ne esistono numerose varianti, più o meno ricche di ingredienti, che non sono sempre gli stessi. Difficile dire quale sia ...


Vai alla ricetta

 

Melanzane ripiene al bulgur

  • 255 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le melanzane ripiene al bulgur sono melanzane di medie dimensioni scavate e riempite con una farcitura a base della stessa polpa insaporita con bulgur, pecorino sardo e pomodori secchi. Il bulgur è frumento germogliato che viene seccato e tritato grossolanamente. E' pertanto un cereale ...


Vai alla ricetta

 

Patate e carciofi al forno

  • 315 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

Patate e carciofi al forno è un secondo piatto a base di verdura adatto per una cena vegetariana o vegan. Volendo può essere anche un sostanzioso contorno, da servire con una pietanza leggera. Per la buona riuscita delle patate e carciofi al forno bisogna ...


Vai alla ricetta

 

Polenta con funghi

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà media

La polenta con funghi è un gustoso e ricco secondo piatto a base di polenta, funghi trifolati e pancetta, che può essere servito anche come piatto unico. Può essere preparato in tutti i periodi dell'anno, ma è tipicamente invernale. Il tempo di cottura di ...


Vai alla ricetta

 

Polpettone patate e fagiolini

  • 395 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà media

Il polpettone patate e fagiolini è un gustosissimo polpettone di patate, cipolle, Parmigiano e fagiolini. Se utilizzate un formaggio da grattugia senza caglio animale al posto del Parmigiano, è anche un ottimo piatto vegetariano, perfetto se accompagnato da un'insalata di pomodori. Il polpettone patate e fagiolini è ottimo ...


Vai alla ricetta

 

Tortini di semolino ai funghi

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Vai alla ricetta

 

Crocchette di patate e cavolfiore

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Le crocchette di patate e cavolfiore sono un ottimo secondo piatto a base di verdura, adatto anche alla cucina vegetariana, che sposano il sapore caratteristico del cavolfiore a quello più neutro delle patate. Per ottenere un buon risultato è importante utilizzare patate farinose, compatte, le ...


Vai alla ricetta

 

Crocchette di patate e mortadella

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Le crocchette di patate e mortadella sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, mortadella, uova e Parmigiano, impanate e fritte. La mortadella si trova nell'impasto e deve essere tritata molto finemente per dargli la giusta consistenza. Le crocchette di patate e mortadella si ...


Vai alla ricetta

 

Sofficini® fatti in casa spinaci e mozzarella

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

I Sofficini® fatti in casa spinaci e mozzarella sono dei piccoli calzoni ripieni che vengono passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno. Sono molto gustosi e piacciono solitamente a grandi e bambini. I Sofficini® fatti in casa spinaci e mozzarella si possono ...


Vai alla ricetta

 

Frittelline di fagioli e scarola

  • 330 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà difficile

Le frittelline di fagioli e scarola sono piccole frittelle vegan realizzate con un impasto di fagioli, scarola, spezie e pangrattato. Si possono friggere, come indicato in ricetta, oppure cuocere nel forno e sono un ottimo secondo piatto con contorno. Per la realizzazione di questa ...


Vai alla ricetta

 

Olive all'ascolana

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà difficile

Vai alla ricetta

  pagina 3 di 3