Trova ricetta

Crocchette di patate e mortadella

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette secondi piatti verdura

    Crocchette di patate e mortadella


    Le crocchette di patate e mortadella sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, mortadella, uova e Parmigiano, impanate e fritte. La mortadella si trova nell'impasto e deve essere tritata molto finemente per dargli la giusta consistenza.

    Le crocchette di patate e mortadella si possono gustare come secondo piatto, accompagnate da un'insalata, oppure come sfizioso antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi. Se disposte in un piatto e infilzate con uno stecco sono ottime anche per un buffet o un aperitivo.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½

    INGREDIENTI

    Per la preparazione dell'impasto

    Per la panatura

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

     

    1. Cuocere le patate a vapore o lessarle in abbondante acqua salata per 30 minuti.
    2. Nel frattempo ridurre la mortadella a cubetti e tritarla molto finemente con un robot da cucina.
    3. Quando le patate sono cotte, pelarle e passarle con il passapatate in una capace terrina. Se sono state cotte a vapore regolare di sale e mescolare accuratamente.
    4. Unire la mortadella tritata, le uova, il Parmigiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti.
    5. Prelevare una cucchiaiata di composto e formare delle polpette, quindi appiattirle per dargli la forma di frittellina. Metterle su un tagliere di legno.
    6. Appoggiare il tagliere con le crocchette nel frigorifero per una decina di minuti.
    7. Nel frattempo preparare quanto occorre per la panatura.
    8. In un piatto sbattere l'uovo con il latte e una macinata di pepe.
    9. In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato.
    10. Passare le crocchette nell'uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.
    11. Al termine della prima panatura, se piace, se ne può fare un’altra.
    12. In una padella scaldare abbondante olio per frittura, meglio se di oliva. Quando è ben caldo tuffarvi le crocchette. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
    13. Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolare le crocchette e porle su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente e regolare di sale.
    14. Servire calde.

     

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La difficoltà più grande nella preparazione di questa ricetta è in genere la cottura, poichè le crocchette si possono aprire e rompere. Per evitare che questo succeda è molto importante la temperatura dell'olio, 180° circa, la panatura uniforme e la qualità delle patate, che devono essere poco acquose. Di preferenza scegliere quindi patate farinose, a buccia rossa e pasta gialla, e cuocerle a vapore.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le pizzette di melanzane sono fettine di melanzane grigliate che vengono ripassate al forno condite con pomodoro, mozzarella e origano. Sono semplici da preparare e si conservano ottimamente per un giorno in frigo per essere gustate riscaldate o a temperatura ambiente. Le pizzette di ...



    I fagioli alla cubana, o frijoles Negros, sono una ricetta di Cuba. Questa versione, tipica della cucina casalinga dell'Havana, è arrivata fino a me grazie a un'amica. Nella loro cultura questo piatto viene servito sia come primo, sia come secondo o come contorno di tante ...



    Le melanzane Margherita sono squisite fettine di melanzane grigliate e poi passate nel forno condite come piccole pizzette, con mozzarella e una dadolata di pomodoro. Sono ottime come secondo piatto, ma anche come antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi. Per la preparazione delle melanzane ...



    L'insalata mais e mozzarella è un fresco piatto ottimo sia nel periodo estivo, sia un quello autunnale poichè gli ingredienti di cui si compone la rendono ottima in ogni periodo dell'anno.   L'insalata mais e mozzarella si presta ottimamente come piatto da consumare anche fuori casa, per un ...



    I tortini di melanzane e sottiletta sono un secondo piatto vegetariano tipicamente estivo composto da melanzane, zucchine, pomodoro e formaggio filante. Se non vi piace la sottiletta potete utilizzare una provola, anche affumicata. I tortini di melanzane e sottiletta sono ottimi anche il giorno ...



    Le frittelle alle cipolle sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono cipolle e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alle cipolle sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, formaggi ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web