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Cefalo

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

Il cefalo è un pesce di mare estremamente robusto, in grado di sopportare grandi variazioni di temperatura e salinità. È comune nei nostri mari e nel Mediterraneo. Ha corpo fusiforme, robusto, coperto da grandi squame, di colore grigio sul dorso ed argentato su fianchi e ventre. Le dimensioni sono generalmente fra i 14-30 cm. Ha una carne soda e saporita.
Viene commercializzato fresco o surgelato.

STAGIONE

giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il cefalo è ricco di sali minerali, fra i quali calcio, fosforo e magnesio, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

55 %

CALORIE

127 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Il cefalo deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

Il cefalo è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa.
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Grigliato, in padella o al cartoccio.

DOSI PER PERSONA

1

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



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