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Marzolino

Ingredientilatticini e formaggi

Marzolino

CARATTERISTICHE

Il Marzolino è un formaggio italiano di latte caprino con o senza aggiunta, in proporzioni variabili, di latte vaccino e/o ovino, a pasta dura, crudo o semi-cotto, poco stagionato.
Ha forma ovoidale, sapore dolce e leggermente acidulo, crosta sottile, rugosa, color paglierino e pasta bianca, consistente con presenza di rare occhiature.

Prende il nome dal mese in cui è solito essere prodotto.
La produzione maggiore si ha nel fiorentino, in cui è storicamente prodotto generalmente con latte di sola pecora. Famoso il Marzolino del Chianti.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

marzo, aprile.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali del Marzolino sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è attorno al 30% circa.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

360 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

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COME CONSERVARE

Per la conservazione del Marzolino è bene avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero. Consumare entro la data di scadenza riportata sul prodotto.

COME PULIRE

Se si forma della muffa eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

80 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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