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Orata

Ingredientiprodotti della pesca

Orata

CARATTERISTICHE

L'orata è un pesce di mare, comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Ha corpo ovale, coperto di squame, di colore grigio-azzurro con leggere striature longitudinali e una caratteristica striscia color oro fra gli occhi, da cui deriva proprio il nome "orata". Le dimensioni sono generalmente fra i 30-35 cm.

Ha una carne molto pregiata, bianca e magra, dal sapore delicato. Viene in genere commercializzata fresca.

STAGIONE

giugno, luglio, agosto.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

L'orata è ricca di sali minerali, fra i quali calcio e fosforo, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

69 %

CALORIE

159 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

L'orata deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

L'orata è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa.
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

L'orata è ottima alla brace, al cartoccio, al forno, in padella.

DOSI PER PERSONA

1

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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