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Orzo

IngredientiCereali

Orzo

CARATTERISTICHE

L'orzo è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee, simile al frumento, che in commercio si trova di due tipi:

  • decorticato: è la forma più integrale. Richiede un ammollo di 6-12 ore e una lunga cottura;
  • perlato: il rivestimento esterno viene parzialmente tolto tramite un processo di perlatura. In questo modo non è necessario l'ammollo e si diminuisce il tempo di cottura, pur mantenendo buone proprietà nutrizionali.

In chicchi è ottimo per la preparazione delle minestre, ma viene più ampiamente utilizzato per la produzione di birra, whisky e per l'alimentazione animale.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

L'orzo è ricco di amido e carboidrati. Contiene anche vitamine del complesso B e sali minerali quali sodio, potassio, calcio e fosforo. Il contenuto lipidico è estremamente basso (2,5%).

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

319 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

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COME CONSERVARE

Conservare l'orzo in luogo fresco e asciutto. Essendo un prodotto acquistato secco si conserva a lungo, ma deve essere tenuto al riparo dall'umidità, possibilmente in un vaso chiuso.

COME PULIRE

L'orzo decorticato richiede 6-12 ore di ammollo e 60 minuti di cottura. Per il farlo perlato è sufficiente un abbondante lavaggio e 35-40 minuti di cottura.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Orzo decorticato

  • Mettere l'orzo in ammollo per 12 ore.
  • Lessarlo in abbondante acqua salata per 60 minuti.
  • Scolarlo ed utilizzarlo secondo ricetta.


Orzo perlato

  • Lavare accuratamente l'orzo prima dell'utilizzo.
  • Lessarlo in abbondante acqua salata per 30-35 minuti (20 se in pentola a pressione).
  • Scolarlo e utilizzarlo secondo ricetta.


I tempi di ammollo e cottura vanno opportunamente verificati sulla confezione.

DOSI PER PERSONA

80 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it