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Stoccafisso

Ingredientiprodotti della pesca

CARATTERISTICHE

Lo stoccafisso è un filetto di merluzzo conservato mediante essiccazione, in modo da potersi così mantenere per lungo tempo. Una volta pescato il merluzzo viene pulito, diliscato e lasciato essiccare all'aria fredda, tanto da diventare duro come un pezzo di legno.

Una volta reidratato e preparato secondo ricetta il sapore sarà unico ed inconfondibile. La carne, bianca e magra è inoltre molto digeribile.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il stoccafisso è ricco di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e selenio, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi. Le calorie che verranno indicate si riferiscono al prodotto ammollato.

PARTE EDIBILE

92 %

CALORIE

85 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Lo stoccafisso deve avere odore penetrante, ma gradevole. Privilegiare esemplari di grosse dimensioni. Deve essere molto pulito, senza macchie e lividure. La pelle deve essere chiara e la polpa secca e dura.

COME CONSERVARE

Conservare lo stoccafisso in un luogo fresco fino al momento di ammollarlo. Sebbene la conservazione sia molto lunga, è meglio acquistarlo e preparalo entro breve poiché le nostre case spesso non hanno le condizioni ideali per la sua conservazione.

COME PULIRE

Lo stoccafisso deve essere sfibrato tramite battitura (informarsi se è da battere all’atto dell'acquisto). In caso percuoterlo con un martello di legno per sfibrarlo senza romperlo. Una volta battuto immergerlo in acqua, da cambiarsi piuttosto spesso (almeno ogni 6 ore).

L'ammollo deve durare 3-5 giorni, variabili a seconda delle dimensioni. Alla fine dovrà essere aumentato di volume di 4-5 volte. Conservare l'ammollo in un luogo fresco. ''inverno va bene il balcone, con il caldo è meglio la parte meno fredda del frigorifero.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Lo stoccafisso è molto buono in umido.

DOSI PER PERSONA

250 g di prodotto reidratato

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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