Trova ricetta

Baccalà all'emiliana

    3.3/5 (7 voti)

    Ricette secondi piatti pesce

    Baccalà all'emiliana


    Il baccalà all'emiliana è una ricetta a base di baccalà in umido preparato con pomodoro e patate, veramente molto gustoso e saporito, che ha inoltre il vantaggio di presentare pietanza e contorno tutto insieme.

    Il baccalà all'emiliana è un piatto ricco, adatto per le tavole delle feste, si usa infatti prepararlo nel periodo natalizio. Gustato come piatto unico è ottimo però in qualsiasi periodo dell'anno, anche per le diete ipocaloriche.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 490 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Sciacquare il baccalà sotto acqua fresca corrente. Eliminare la pelle, le spine e tagliarlo a pezzetti non troppo piccoli.
    2. Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a bastoncino e metterle in una ciotola piena d'acqua ghiacciata. Mescolarle, sciacquarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito per asciugarle bene.
    3. Infarinare il baccalà.
    4. Mettere in una capace padella antiaderente metà olio, farlo scaldare e rosolare i tocchetti di baccalà su tutti i lati. Ritirarli quindi su un piatto coperto da carta assorbente.
    5. Pulire la padella, mettere il restante olio e lo scalogno pelato e tritato molto finemente. Farlo dorare a fiamma media, quindi unire un cucchiaio di brodo vegetale e proseguire la cottura per 2-3 minuti.
    6. Alzare la fiamma, unire le patate e farle cuocere vivacemente per 4-5 minuti, mescolando spesso.
    7. Aggiungere il pomodoro, 2-3 cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale, una manciata di origano e cuocere a fiamma media, coperto, per 15 minuti. Mescolare spesso ed aggiungere altro brodo vegetale se il sugo si restringe troppo.
    8. Trascorso il tempo indicato assaggiare le patate che devono risultare cotte, ma ancora compatte. Regolare di sale.
    9. Alzare la fiamma, unire il baccalà e farlo cuocere per 5 minuti, girandolo una sola volta a metà cottura, con molta attenzione perchè non si rompa. Con un cucchiaio prelevare un po' di sughetto al fondo ed irrorare il pesce, in modo da farlo ben insaporire.
    10. Unire una macinata di pepe, un filo d'olio a crudo e servire.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se avanza si mantiene ottimamente per un giorno in frigorifero, ben coperto. Per gustarlo metterlo in una pirofila e passarlo nel forno a 200° C per 5-10 minuti: sarà squisito!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I gamberetti ai piselli sono un secondo piatto in cui il sapore dolce dei gamberetti si sposa con quello altrettanto dolce dei piselli. In primavera la ricetta può essere preparata con i piselli freschi, mentre nella restante parte dell'anno si possono usare quelli surgelati, che ...



    Il filetto di salmone al forno è un secondo piatto a base di pesce, semplice da preparare, ma molto gustoso. Il salmone cuoce nella pirofila coperta da alluminio da cucina, mantenendo sapore e morbidezza. Il filetto di salmone al forno è ottimo appena preparato, ...



    Le frittelle al merluzzo sono squisite frittelle di pastella in cui si sono immersi pezzetti di merluzzo cotti in aglio e prezzemolo. Sono davvero deliziose e possono essere un secondo piatto, ma anche un ricco aperitivo (nel qual caso dimezzare le dosi) o un piatto ...



    Il polpettone tonno e patate è un polpettone a base di patate, tonno, olive nere ed erbe aromatiche, che cuoce nel forno assieme a un contorno di scalogni. E' un secondo piatto completo, ottimo anche come piatto unico. Ha un buon potere saziante, seppur contiene poche ...



    L'insalata di polpo e patate è una squisita insalata fredda a base di polpo, patate, olive, aglio e prezzemolo. È un'ottima ricetta che comprende secondo e contorno, gustabile anche come piatto unico. Per la preparazione dell'insalata di polpo e patate preferire patate a pasta gialla ...



    L'insalata spada e carciofini è un secondo piatto con contorno leggero e veloce da preparare, in cui il pesce spada viene scottato brevemente e gustato assieme alle verdure e ai pinoli. L'insalata spada e carciofini si può conservare un giorno in frigorifero se non ...



    7 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Piatti Facili: sono contenta che ti sia piaciuto! :-)

    Piatti Facili ha detto:
    Complimenti, un piatto veramente gustoso e semplice da preparare. Grazie.

    mmaddalena ha detto:
    @Barbara Farinelli: sì sì è venuto bene! grazie! :-)

    Barbara Farinelli ha detto:
    @mmaddalena: questa ricetta è per sua prerogativa un po' asciutta. Se la rifai e ti piace un sugo più liquido puoi aumentare la dose della passata, oppure bagnare con più brodo durante la cottura.
    Fammi sapere poi quando l'hai scongelato se rimane buono :-)

    mmaddalena ha detto:
    @Barbara Farinelli:grazie! l'ho fatto ieri. è venuto buono.anche se mi aspettavo un sughetto più liquido.
    l'ho messo in freezer e lo scongelerò come dici.
    grazie!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @mmaddalena: puoi provare, prova a tenere il sugo un po' abbondante. Per scongelare passa il contenitore dal freezer al frigo la sera prima e scalda a bagnomaria
    (http://www.lospicchiodaglio.it/rubrica/bagnomaria). Poi dimmi come è! :-)

    mmaddalena ha detto:
    ..SI PUò CONGELARE?

    7 commenti su 7
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato