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Cannelloni di carne

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    Ricette primi piatti carne

    Cannelloni di carne


    I cannelloni di carne sono una pasta al forno molto ricca e gustosa, il tipico piatto della domenica o delle occasioni speciali. Molto simile nel sapore alla lasagna alla bolognese. Si possono preparare sia con la pasta fresca, sia con i cannelloni secchi già pronti da farcire.

    I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza. Si possono anche congelare e si conservano così per 3 mesi circa. Al momento di consumarli metterli nel frigorifero la sera prima e scaldarli al momento di mangiarli nel forno.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 840 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Preparare il ragù e la besciamella secondo le nostre ricette di base.
    2. Imburrare una lasagnera da 35x25 cm, versarvi un po' di besciamella e cospargerla con un cucchiaio. Unire uno o due cucchiai di ragù spruzzandoli uniformemente sulla besciamella.

    Se si utilizza la pasta fresca:

    1. Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.
    2. Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di ragù vicino al lato più corto e arrotolare.

    Se si utilizzano i cannelloni già pronti:

    1. Riempire i cannelloni con il ragù aiutandosi con un cucchiaino.

    Per completare la preparazione:

    1. Man mano che i cannelloni sono farciti disporli in fila nella pirofila.
    2. Coprire con la restante besciamella, cospargere con il ragù avanzato e cospargere di Parmigiano Reggiano grattugiato.
    3. Coprire con la carta stagnola ed infornare a 200° C per 30 minuti.
    4. Togliere la stagnola, e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    5. Se necessario, per ottenere una migliore doratura superficiale, accendere il grill e cuocere per altri 5 minuti.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Al tempo di preparazione indicato è necessario aggiungere quello di preparazione del ragù (3 ore e mezzo) e della besciamella (20 minuti). La preparazione complessiva è di circa 5 ore e mezza. Per questo è consigliabile preparare il ragù il giorno prima.

    I cannelloni di carne possono essere preparati un giorno prima e lasciati in frigorifero fino al momento di gratinarli. Per riscaldarli mettere le porzioni avanzate in una pirofila di misura e scaldare nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tendono a scurire troppo coprirli con la carta stagnola.


    www.lospicchiodaglio.it


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    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Lucia: si, puoi farlo, ma non devi solo riempirli. Devi preparare tutta la ricetta, quindi riporre la teglia in frigo ben coperta e poi cuocere la mattina dopo. Un caro saluto!

    Lucia ha detto:
    Ciao posso riempire i cannelloni secchi la sera e poi cuocerli la mattina??

    2 commenti su 2
     

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