Trova ricetta

Risotto alla salsiccia

    5.0/5 (4 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Risotto alla salsiccia


    Il risotto alla salsiccia è un primo piatto a base di riso sostanzioso e saporito, ma allo stesso tempo facile e veloce. Nella versione che vi propongo si prepara con il vino rosso, che caratterizza il piatto non solo nel sapore, ma anche nel colore.

    Il risotto alla salsiccia è ottimo sia come piatto unico per un pranzo o una cena in famiglia, sia come primo piatto particolarmente ricco per un menù di festa. Se avanza (anche se a me capita raramente per quanto è buono:-) si può mettere in una pirofila, cospargere di Parmigiano e gratinare il giorno dopo nel forno: diventa un tortino delizioso!

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 530 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Privare la salsiccia del budellino e sbriciolarla.
    2. Sbucciare lo scalogno e tritarlo molto finemente.
    3. Scaldare il brodo.
    4. Mettere in una pentola da minestra l'olio, lo scalogno e portarla sul fuoco. Far rosolare per un paio di minuti a fiamma media, fintanto che lo scalogno non sarà diventato dorato.
    5. Unire un paio di cucchiai di brodo e mescolare. Cuocere fintanto che il fondo di cottura non si asciuga.
    6. Unire la salsiccia, una macinata di pepe e le foglie di salvia ben lavate. Farla uniformemente colorire, mescolando spesso, quindi unire il riso.
    7. Farlo tostare un minuto, mescolando di continuo.
    8. Sfumare con il vino, farlo evaporare, unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
    9. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    10. Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
    11. Spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano grattugiato e regolare di sale. Solitamente io non ne aggiungo, ma dipende molto dal gusto personale.
    12. Lasciare riposare un paio di minuti e servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine è una pasta fredda ottima da gustare nel periodo estivo, anche fuori casa, sia in ufficio, sia per un picnic o una giornata al mare. Io adoro preparare la pasta fredda cotto, mozzarella e verdurine con diversi formati ...



    La pasta al forno Taleggio e mortadella è un primo piatto tipicamente emiliano, una ricetta facile e adatta anche ai più inesperti, che però saprà colpire gli ospiti per sapore e ricchezza. La pasta al forno Taleggio e mortadella si adatta bene a un ...



    Gli spaghetti all'amatriciana sono un primo piatto tipico del comune di Amatrice e si preparano con pochi semplici ingredienti del luogo come il guanciale, i pomodori e il pecorino. E' proprio nella sua semplicità, nella qualità delle materie prime e del rigoroso metodo di preparazione ...



    La pasta ricotta e salsiccia è un ricco primo piatto in cui il sapido della salsiccia viene messo in risalto e allo stesso tempo mitigato dal gusto del latte e della ricotta. Il tocco finale è dato dalle scaglie di Pecorino tipo Fiore Sardo, che ...



    La pasta al forno cotto e Brie è un primo piatto ricco e sostanzioso, gratinato al forno, dove la deliziosa crosticina che si forma in superficie le dona un sapore unico. Viene preparata con prosciutto cotto a cubetti e formaggio Brie, dal sapore dolce e ...



    I bucatini salsiccia e pomodoro sono un primo piatto ricco, gustoso, adatto alle tavole delle feste oppure a un pranzo o una cena importanti. Pur se molto semplici e veloci da preparare, i bucatini salsiccia e pomodoro sapranno stupirvi con un gusto unico, deciso, ...



    La pasta al ragù affumicato è un ricco primo piatto in cui il gusto deciso del ragù alla bolognese si unisce a quello lievemente affumicato della provola. Grazie a una breve gratinatura nel forno, la pasta si arricchisce di una nota lievemente croccante. La ...



    La pasta al ragù di agnello è un primo piatto dal gusto ricco e corposo, ma non troppo calorico, tipico del periodo pasquale. Per prepararlo occorre poca polpa di agnello, che si può ricavare da spalla o cosciotto, che poi si prepareranno al forno, oppure ...



    4 commenti su questa ricetta

    Stefano ha detto:
    Spettacolo. Grazie! Non so cucinare, ma è venuto buonissimo!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @ANNA: un secondo piatto a base di vedure, come ad esempio una bella grigliata mista di verdure. Se invece vuoi qualcosa di sostanzioso ti suggerisco un tortino di patate, ce ne sono alcuni sul nostro sito. Buon appetito!

    ANNA ha detto:
    Buonissimo, cosa consiglieresti per secondo?

    daniela ha detto:
    Eccellente piatto...io aggiungo poco prima di mantecare una sottiletta.....10 e lode...

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web