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Pasta al pesce spada

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    Ricette primi piatti pesce

    Pasta al pesce spada


    La pasta al pesce spada è un primo piatto semplice e veloce da preparare, realizzato con pochi ingredienti pensati per mettere in risalto il sapore unico e inconfondibile dello spada.

    La pasta al pesce spada in questa versione è insaporito con origano secco. Durante l'estate si può sostituire con origano fresco, oppure se preferite con aglio e prezzemolo.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 488 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Sciacquare il trancio di pesce spada sotto acqua corrente e tamponarlo con carta da cucina.
    2. Togliere la pelle e, se presente, la lisca.
    3. Tagliarlo a piccoli cubetti di 1 cm di lato.
    4. Snocciolare le olive e spezzettarle grossolanamente.
    5. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    6. In una capace padella mettere l'olio e gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati. Accendere il fuoco e far soffriggere a fiamma vivace fintanto che l'aglio non si sarà ben dorato.
    7. Unire il pesce spada, mescolare e farlo dorare uniformemente.
    8. Aggiungere le olive, il prezzemolo tritato, una manciata di origano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    9. Proseguire la cottura a fiamma media per 3-4 minuti, fintanto che il pesce spada risulta uniformemente dorato. Non eccedere però nella cottura, altrimenti risulta secco.
    10. Spegnere e coprire.
    11. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
    12. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    13. Servire immediatamente.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Farfalle, fusilli, celentani, gramigna.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa pasta è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola, unire il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!


    www.lospicchiodaglio.it


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