Trova ricetta

Risotto piselli, asparagi e zafferano

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Risotto piselli, asparagi e zafferano


    Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato.

    Il risotto piselli, asparagi e zafferano che vi proponiamo non prevede la mantecatura con un formaggio, tipo Parmigiano Reggiano. Se vi piace si può aggiungere, nella dose di 1 cucchiaio a porzione. A fine cottura unire il Parmigiano, mescolare e lasciar riposare un minuto.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate. Affettarli nello spessore di mezzo centimetro.
    2. Sgranare i piselli.
    3. Lavare i cipollotti, eliminare le radichette e lo strato più esterno, quindi tritarli molto finemente.
    4. Scaldare il brodo.
    5. Mettere in una pentola da minestra l'olio e i cipollotti. Portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media.
    6. Unire i piselli e gli asparagi, lasciarli cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto.
    7. Sciogliere lo zafferano in una ciotolina con un cucchiaio di brodo.
    8. Trascorso il tempo di cottura delle verdure, ritirare le punte degli asparagi e tenerle da parte, quindi alzare la fiamma, far asciugare il fondo di cottura, unire il riso e farlo tostare un minuto.
    9. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
    10. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    11. Verso metà cottura assaggiare per regolare di sale.
    12. 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire lo zafferano.
    13. Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
    14. Spegnere il fuoco, lasciare riposare un minuto e servire decorando con le punte di asparago tenute da parte.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta piselli e stracchino è un primo piatto primaverile semplicissimo da preparare, veloce e poco calorico. Va preparata solo con i piselli freschi, da sgranare al momento. Se usate piselli in scatola o surgelati perdete l'effetto della doppia consistenza fra la crema di piselli ...



    Le tagliatelle con sugo di funghi porcini sono un ottimo primo piatto la cui nota dominate è il sapore e l'odore tipico e pungente del fungo porcino. E' un piatto leggero, poco elaborato, inseribile perfino in una dieta ipocalorica, ma adatto anche a pranzi o cene ...



    L'insalata di cereali e funghi trifolati è un'insalata da gustare tiepida o fredda, realizzata con riso, grano saraceno e miglio. Le proporzioni indicate possono essere variate a seconda del gusto personale, e se uno dei cereali utilizzato non piace può essere sostituito con un altro, ...



    Il risotto allo zafferano con funghi porcini è un primo piatto a base di riso molto semplice e delicato in cui il sapore del fungo porcino viene messo in particolare risalto essendo servito in accompagnamento al risotto. Per la realizzazione del risotto allo zafferano con ...



    Il risotto alla zucca è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare e delicato, dato dal suo ingrediente principale, la zucca, esaltato dal sapore del Parmigiano utilizzato per mantecare. E' tipico della stagione autunnale, quando la zucca arriva sui nostri mercati ...



    La pasta melanzane e olive è un primo piatto condito con un sugo bianco di melanzane, capperi, olive nere, prezzemolo e pinoli. Di semplice preparazione, è ideale nelle giornate estive, quando le melanzane sono nel pieno del loro sapore. La pasta melanzane e olive è ottima anche ...



    Il minestrone di bulgur è una zuppa di verdure in cui viene fatto cuocere il burghul, frumento germogliato che viene seccato e tritato grossolanamente. E' un cereale integrale e come tale ricco di sostanze nutritive quali sali minerali e vitamine. In commercio si trova generalmente ...



    Gli gnocchi di zucca sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi daranno grande soddisfazione. E' assolutamente necessario scegliere una varietà di zucca poco acquosa, soda e compatta, come ad esempio la Mantovana o ...



    4 commenti su questa ricetta

    Valeria ha detto:
    Fatto proprio ieri sera, purtroppo a casa non amano gli asparagi (tranne me che li adoro) e così ho sostituito con pancetta dolce. Un vero successo!!!

    dada ha detto:
    appena fatta e mangiata!!buonissima!!io per renderla piatto unico ho messo 200 gr di piselli sgranati...favolosa!!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @giampiero: grazie e bravissimo a te per la preparazione ben riuscita! :-)

    giampiero ha detto:
    ho preparato la vostra ricetta "pasta asparagi e pancetta" grande successo da parte dei miei ospiti 6 persone . Complimenti al prossimo incontro metterò in campo un'altra delle Vostre ricette probabilmente con riso.
    tanti saluti.

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato