Trova ricetta

Torta fredda allo yogurt

    3.0/5 (2 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Torta fredda allo yogurt


    La torta fredda allo yogurt è un dolce molto semplice da preparare, che non richiede cottura, ed è quindi molto indicata nei mesi più caldi dell'anno, soprattutto in estate.

    La torta fredda allo yogurt si può preparare con yogurt di qualsiasi gusto. Noi qui abbiamo utilizzato quello alla fragola, ma è ottima con qualsiasi gusto di frutta o anche gusti più particolari come lo yogurt al caffè. Per una vera squisitezza mescolate metà yogurt alla frutta con metà alla vaniglia.

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 220 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 4 ore
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare una gelatina di origine vegetale.


    PREPARAZIONE

    1. Tritare molto finemente i biscotti in un robot da cucina.
    2. Mettere in una ciotola il burro, fallo ben ammorbidire lavorandolo con una forchetta ed unirvi i biscotti tritati, mescolando bene per creare un impasto ben amalgamato.
    3. Mettere in una tortiera apribile di 24-26 cm di diametro un foglio di carta da forno sul fondo, tagliandolo di misura, ed una striscia lungo i bordi, in modo da foderarlo.
    4. Mettere sul fondo della tortiera l'impasto di burro e biscotti e compattare molto accuratamente aiutandosi con un batticarne. Mettere in frigorifero.
    5. Mescolare lo yogurt con lo zucchero a velo setacciato.
    6. Mettere a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Strizzarli e metterli in un pentolino assieme ad un cucchiaio d'acqua.
    7. Portare il pentolino sul fuoco più piccolo del fornello, accendere e far sciogliere la gelatina mescolando con un cucchiaio di legno e togliendo di tanto in tanto il pentolino dal fuoco per evitare che la gelatina si scaldi troppo.
    8. Appena si sarà sciolta e sarà ben omogenea mescolarla allo yogurt e mescolare accuratamente.
    9. Mettere lo yogurt nella tortiera sopra lo strato di biscotto e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
    10. Trascorso il tempo indicato aprire lo stampo a cerniera, eliminare la striscia di carta da forno messa lungo il bordo molto delicatamente, quindi disporre la torta in un piatto. Io solitamente il foglio di carta da forno messo sotto lo lascio.
    11. Mettere il cioccolato in un pentolino e scioglierlo su fuoco molto molto basso, quindi aiutandosi con un cucchiaio di legno colarlo a filo sul dolce per decorarlo.
    12. Mantenerlo in frigorifero fino al momento di servirlo.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questo dolce è tipicamente estivo, perché è molto fresco e non richiede nella preparazione di accendere il forno, ma è ottimo tutto l'anno.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...



    La torta fredda allo yogurt è un dolce molto semplice da preparare, che non richiede cottura, ed è quindi molto indicata nei mesi più caldi dell'anno, soprattutto in estate. La torta fredda allo yogurt si può preparare con yogurt di qualsiasi gusto. Noi qui ...



    Le caldarroste sono castagne o marroni incise e cotte sul fuoco, all'interno di recipienti bucherellati. La cottura ideale avviene sulle braci di un camino, che aromatizzano le caldarroste, ma si riesce anche a cuocerle sul fornello, anche se non hanno lo stesso sapore. Le ...



    Le coppe alla crema e cioccolato sono un dolce al cucchiaio tipico per il finepasto, dove la crema pasticcera viene aromatizzata con amaretti, caffè nero e cioccolato fondente. Le coppe alla crema e cioccolato devono essere servite fredde, dopo essere rimaste almeno un paio ...



    I fantasmini di Halloween sono delle buonissime meringhe opportunamente plasmate e decorate con il cioccolato. Sono un ottimo dolcetto da preparare per la festa di Halloween, ormai piuttosto sentita anche qui in Italia. I fantasmini di Halloween si possono gustare al momento, oppure si ...



    I zuccotti sfoglia di Halloween sono un dolcetto molto semplice da preparare, che piace solitamente a grandi e piccini, che può essere realizzato anche con la pasta sfoglia già pronta che si trova al supermercato. I zuccotti sfoglia di Halloween si possono gustare al ...



    La ciambella marmorizzata è un dolce tipico da colazione la cui caratteristica è quella di avere un impasto misto bianco e nero che crea un effetto ottico molto particolare, simile alle ventature del marmo. La ciambella marmorizzata si conserva ottimamente a temperatura ambiente per ...



    31 commenti su questa ricetta

    Melissa ha detto:
    Ciao Barbara, ricetta segnata per la prossima estate, deve essere squisita! Grazie PS Che differenza c'è tra le cheesecakes e le torte fredde?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @maria teresa: prova! Poi dimmi come viene.

    maria teresa ha detto:
    questa torta dev'essere molto buona oltre che facile! potrei provare a sostituire lo yogurt con del formaggio quark?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Stella: l'unico sostituto valido è l'agar agar o un altro gelificante analogo. Credo però che sia più facile reperire la gelatina, che trovi al supermercato.

    Stella ha detto:
    Buonasera vorrei fare questa torta ma non ho la gelatina come posso fare per sostituirla ?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Lorella: i fogli di gelatina aderiscono ad uno standard per cui indipendentemente dal peso, 1 foglio ha sempre lo stesso potere gelificante. Per questo in pasticceria vengono indicati a numero e non a peso. Questo almeno per convenzione. Prova a leggere sulla confezione di quelli grandi se specifica qualcosa di differente, ma dovrebbe essere così.
    Per quanto riguarda la variante, non è possibile realizzare questa ricetta senza gelatina o agar-agar perché lo yogurt non si addenserebbe e la consistenza sarebbe troppo morbida. Al limite puoi preparare delle coppe di crema di yogurt con la frutta sciroppata. Prova a cercare “Crema di yogurt con ciliegie sciroppate” nel nostro sito. In questo periodo puoi prepararle con le fragole, utilizzando lo stesso procedimento.

    Lorella ha detto:
    Ciao Barbara! Non vedo l’ora di provare questa ricetta, sia per la sua bontà (almeno spero :-) ) che per la semplicità! Vorrei chiederti: siccome al supermercato trovi sia fogli grandi che piccoli, i 4 fogli di gelatina a quale peso corrispondono? Vorrei anche chiederti: esiste una variante di questa ricetta senza gelatina e senza agar-agar? Grazie, ciao Lorella

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giulia: è una torta senza cottura! :-)

    Giulia ha detto:
    Maa per cuocerla? Forno o padella?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @letizia: come troverai riportato sulla confezione della gelatina, alcuni tipi di frutta contengono degli enzimi che agiscono rompendo i filamenti di gelatina in tanti frammenti. In particolare sono ananas, papaya, fichi e kiwi. Ma non è questo il tuo caso. Forse il problema è da cercare nel come è stata scaldata la gelatina o nel numero di fogli.

    20 commenti su 31
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web