Trova ricetta

Tortino di patate e broccoli

    5.0/5 (4 voti)

    Ricette Torte salate

    Tortino di patate e broccoli


    Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di formaggio o di uova.

    Il tortino di patate e broccoli si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo riscaldarlo nel forno a 200° C per una decina di minuti.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 295 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Al posto del Parmigiano utilizzare del pangrattato per spolverizzare in superficie.

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, separandole in modo che siano piuttosto piccoline.
    2. Lavare le patate, pelarle e affettarle nello spessore di un paio di millimetri al massimo. Se avete una mandolina è l'ideale perchè vengono molto sottili e uniformi.
    3. Ungere la pirofila con olio, quindi disporre sul fondo uno strato di patate. Unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e disporre uno strato di broccoli. Salare, unire un filo d'olio ben cosparso e una manciata di parmigiano. Disporre quindi sopra i broccoli un altro strato di patate. Salare, pepare, unire un filo d'olio e altro Parmigiano.
    4. Coprire con la carta stagnola e infornare a 200° C per 35 minuti.
    5. Eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti o poco più. Deve dorare bene in superficie e gratinare.
    6. Sfornare e attendere 5 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore ...



    Se vi piace il semolino, questo tortino di semolino al forno è un piatto imperdibile. Ha il sapore e gli ingredienti degli gnocchi alla romana, ma è molto più semplice da preparare perchè non richiede di essere steso e tagliato. Se avete poco tempo, potete ...



    La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...



    I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella. I ...



    La torta salata spinaci e ricotta è una torta salata preparata con la pasta sfoglia, ripiena di ricotta e spinaci, uovo e Parmigiano. E' veramente ottima e il sapore degli spinaci viene messo particolarmente in risalto. La torta salata spinaci e ricotta si può preparare anche con ...



    La torta salata patate e cavolfiore è un tortino a base di patate schiacciate e cimette di cavolfiore, aromatizzato con formaggio affumicato e gratinato con il Parmigiano. E' ottimo appena preparato, ma anche tiepido. Se avanza si tiene per un paio di giorni e può ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato