Trova ricetta

Ricette: contorni

I contorni sono un ottimo completamento ad un secondo piatto, ma sempre più spesso costituiscono un accompagnamento a un primo per un pasto leggero, oppure possono diventare uno squisito condimento per pasta, riso o cereali. Spesso i contorni possono essere anche dei sfiziosi antipasti, diminuite le dosi e opportunamente serviti in bicchierini, cestini di Parmigiano o di pasta sfoglia, piattini o tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia.

In genere i contorni sono a base di verdura, di cereali o di legumi. Le cotture spaziano dalle più semplici, come quella al vapore o in padella, a quelle più elaborate, senza tralasciare le fritture. Ci sono inoltre numerosi contorni da gustare a crudo.

I contorni in genere sono abbinabili alle pietanze secondo i gusti personali, ma in ogni ricetta è indicato un accostamento ideale, così come nei secondi piatti è solitamente suggerito un contorno.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Funghi gratinati

  • 130 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I funghi gratinati sono gustosissimi funghi trifolati che vengono gratinati nel forno cosparsi di Parmigiano Reggiano. Possono essere un contorno, ma anche un ripieno per una torta salata o per un'omelette. I funghi gratinati si possono preparare, oltre che con gli champignon, anche con ...


Vai alla ricetta

 

Funghi trifolati

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I funghi trifolati sono un contorno a base di funghi cotti in padella con aglio e prezzemolo. Sono ottimi da soli, ma anche come base per la preparazione di altre ricette. Si può infatti condire la pasta, preparare una torta salata o utilizzarli sulla pizza. ...


Vai alla ricetta

 

Gratin di pane e cavolfiori

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il gratin di pane e cavolfiori è un contorno leggero e saporito in cui i cavolfiori lessati o cotti a vapore vengono gratinati con un trito aromatico di pane, aglio, prezzemolo e alici. Il gratin di pane e cavolfiori si accompagna benissimo a secondi ...


Vai alla ricetta

 

Grigliata di verdure d'estate

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La grigliata di verdure è un contorno facile e leggero, in cui le verdure vengono grigliate sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. Si può grigliare praticamente di tutto, qui vi proponiamo una selezione di verdure facilmente reperibili d'estate, ...


Vai alla ricetta

 

Grigliata di verdure d'inverno

  • 130 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La grigliata di verdure è un contorno facile e leggero, in cui le verdure vengono grigliate sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. Si può grigliare praticamente di tutto, qui vi proponiamo una selezione di verdure facilmente reperibili in ...


Vai alla ricetta

 

Gurguglione

  • 145 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Il gurguglione è un piatto tipico elbano, soprattutto della zona di Rio Marina, dove ho la fortuna di andare in vacanza tutti gli anni. Una volta assaggiato te ne innamori e in estate è un classico da fare e rifare. Il gurguglione si trova ...


Vai alla ricetta

 

Insalata ai tre pomodori

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata ai tre pomodori è un contorno tipicamente estivo a base di tre varietà differenti di pomodori, che ben si armonizzano nelle loro sfumature di sapore. Per una buona riuscita estetica dell'insalata è bene tagliare ogni varietà in modo differente, come spiegato in ricetta. ...


Vai alla ricetta

 

Insalata alle olive

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Insalata di cavolfiore alle olive

  • 130 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

L'insalata di cavolfiore alle olive è un contorno leggero a base di cavolfiore, condito con un trito di aglio e prezzemolo e con olive nere. Per gli amanti del piccante unire del peperoncino tritato al momento di condire. L'insalata di cavolfiore alle olive è ...


Vai alla ricetta

 

Insalata di cavolfiori con rucola e noci

  • 145 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Insalata di finocchi al pepe nero

  • 65 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Insalata di finocchi, mais e carciofini

  • 175 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Insalata di peperoni e fagioli

  • 170 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata di peperoni e fagioli è un contorno sostanzioso, adatto anche come secondo piatto leggero dopo un pranzo o una cena con un primo particolarmente ricco. Unisce il sapore forte e caratteristico dei peperoni a quello più neutro e dolce dei fagioli bianchi. Vanno bene sia ...


Vai alla ricetta

 

Insalata di pomodori

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Insalata di pomodori e fagiolini

  • 82 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata di pomodori e fagiolini è un contorno estivo ricco di colori, vitamine e sali minerali. Fresco e profumato è ottimo nelle giornate molto calde e accompagna bene formaggi freschi, come la mozzarella, lo stracchino, il Philadelphia. L'insalata di pomodori e fagiolini può essere ...


Vai alla ricetta

  pagina 6 di 12