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Ricette: contorni

I contorni sono un ottimo completamento ad un secondo piatto, ma sempre più spesso costituiscono un accompagnamento a un primo per un pasto leggero, oppure possono diventare uno squisito condimento per pasta, riso o cereali. Spesso i contorni possono essere anche dei sfiziosi antipasti, diminuite le dosi e opportunamente serviti in bicchierini, cestini di Parmigiano o di pasta sfoglia, piattini o tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia.

In genere i contorni sono a base di verdura, di cereali o di legumi. Le cotture spaziano dalle più semplici, come quella al vapore o in padella, a quelle più elaborate, senza tralasciare le fritture. Ci sono inoltre numerosi contorni da gustare a crudo.

I contorni in genere sono abbinabili alle pietanze secondo i gusti personali, ma in ogni ricetta è indicato un accostamento ideale, così come nei secondi piatti è solitamente suggerito un contorno.

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Insalata riccia in agrodolce

  • 80 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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Insalata rucola e pomodorini

  • 85 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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Insalatina di champignon e Parmigiano

  • 160 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

L'insalatina di champignon e Parmigiano è una deliziosa insalatina di funghi, sedano e Parmigiano Reggiano, condita con un'emulsione di olio e limone. E' leggera e saporita al tempo stesso.   L'insalatina di champignon e Parmigiano è ottima se preparata con funghi Champignon molto freschi e sodi, altrimenti ...


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Insalatina di mais e finocchio

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

L'insalatina di mais e finocchio è una semplice insalata di finocchio cubettato e mais sgranato, tipica del periodo di fine estate, quando è possibile reperire le pannocchie fresche che possono essere sgranate e cotte a vapore, oppure lessate.   L'insalatina di mais e finocchio è ottima come accompagnamento ...


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Insalatina sedano e champignon

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

L'insalatina sedano e champignon è un contorno leggero a base di funghi champignon e sedano affettato, condito semplicemente con olio e limone. Si può preparare con qualsiasi tipo di fungo, purchè sia di piccole o medie dimensioni, molto fresco e croccante. L'insalatina sedano e ...


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Lenticchie in umido

  • 215 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Le lenticchie in umido sono un contorno veramente sano e gustoso, ottime da preparare nei mesi più freddi e che solitamente non mancano nelle cene dell'ultimo dell'anno, poichè la tradizione vuole che portino salute, fortuna e ricchezza. Le lenticche in umido spesso sono un ...


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Melanzane a funghetto

  • 385 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Le melanzane a funghetto sono una specialità campana a base di melanzane, fritte e poi condite con pomodoro e basilico. Sono un ottimo contorno, ma si possono utilizzare anche per farcire un panino o condire la pasta. Per la preparazione delle melanzane a funghetto ...


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Melanzane al forno

  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane al forno sono squisite barchette di melanzane che cuociono nel forno condite con pomodoro, aglio, origano, olive nere e Parmigiano Reggiano. Grazie ai tagli che si praticano sulla melanzana, il condimento penetra e la fa insaporire. Per la preparazione delle melanzane al forno ...


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Melanzane fritte a funghetto

  • 320 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le melanzane fritte a funghetto sono un contorno a base di melanzane ricco e saporito, semplicissimo da preparare, ma veramente ottimo se le melanzane sono fresche e di stagione. I mesi di giugno, luglio, agosto e i primi di settembre sono il periodo ideale per ...


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Melanzane grigliate

  • 135 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane grigliate sono un semplicissimo contorno tipico del periodo estivo, quando questi ortaggi sono nel pieno della stagione e del sapore. Si possono grigliare tutti i tipi di melanzane: lunghe, globose, scure, striate o anche bianche. Se avanzano, le melanzane grigliate si conservano ...


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Melanzane olive e pinoli

  • 175 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane olive e pinoli sono un contorno a base di melanzane, capperi, olive, cipollotti, prezzemolo e pinoli. A seconda della quantità di peperoncino che preferite può essere più o meno piccante. Se amate l'aceto, si può aggiungere in piccole quantità a fine cottura, prima ...


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Melanzane ripiene alla napoletana

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà facile

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Pannocchie grigliate

  • 275 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

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Patate al forno gratinate

  • 230 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le patate al forno gratinate sono gustosissimi tocchetti di patate cotti al forno con poco olio e una grattugiata di Parmigiano Reggiano, che crea una deliziosa crosticina durante la cottura. Le patate migliori per questa preparazione sono quelle a pasta gialla, sode e ricche di ...


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Patate al cartoccio

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

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